Текст уведомления здесь

Гребень плащеносной ящерицы оказался жабрами

И стал складчатым, потому что сложился, как занавеска

Ученые выяснили, что плащ плащеносной ящерицы — бывшие жабры, а складки на нем образовались из-за причин сугубо механического, а не биологического характера.
Добавить в закладки
Комментарии

Плащеносные ящерицы (Chlamydosaurus kingii) живут на севере Австралии и юге Новой Гвинеи. Они известны необычным складчатым гребнем вокруг головы, похожим на жабо или веер. Ящерицы расправляют его в моменты опасности, чтобы казаться больше. Кроме того, этот гребень помогает в терморегуляции и во время брачного периода, привлекая внимание самок.

Ученые из Женевского университета выяснили, откуда такой гребень взялся и почему у него такая форма. Они вскрыли несколько эмбрионов ящерицы и изучили их строение на разных этапах развития. Как и у других хордовых, эмбрионы ящериц проходят в своем развитии стадии, характерные и для их предков, в том числе рыб. Среди типичных «рыбных» черт — жаберные дуги, которые у рептилий, земноводных и млекопитающих превращаются не в жабры, а во что-нибудь другое. Например, у человека они формируют гортань, челюсть и среднее ухо.

Как оказалось, жаберным дугам у эмбрионов плащеносной ящерицы тоже находится применение. Одна из них не редуцируется и не превращается во внутренние органы, как остальные, а, наоборот, разрастается. Смыкаясь вокруг головы, жабры в итоге и формируют то самое жабо или плащ, по которому все знают его владелицу.

Рост модели, изображающей воротник ящерицыSophie A Montandon et al. / eLife / CC BY 4.0

Кроме этого, ученые исследовали и причины, благодаря которым формируется складчатая форма гребня. Ранее ученые уже предполагали, что дело в его неравномерном росте: в разных частях гребня клетки делятся с разной скоростью. Потому и образуются складки. 

Читайте также: Беги, игуана, беги. Как устроена гонка на выживание между ящерицами и змеями на Галапагосах

Чтобы проверить это предположение, авторы изучили плотность клеток в тканях плаща. Если бы они росли с неравномерной скоростью, то их плотность была бы распределена неодинаково. Но ничего такого биологи не обнаружили: клетки оказались размазаны по плащу ровным слоем. 

Значит, дело в механике. Авторы исследования сделали компьютерную модель «веера» и стали экспериментировать с ней. Оказалось, что, пока воротник растет, шея ящерицы, то место, где он прикреплен, не особенно увеличивается в размерах. Из-за этого он постепенно складывается. Что-то похожее можно увидеть, если, к примеру, отдернуть штору — на ней образуются складки благодаря тому же механизму.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы