Текст уведомления здесь

Чтобы искать дефекты в графене, физики создали палладиевых «сыщиков»

Ученые из Института органической химии имени Зелинского РАН сумели найти сравнительно несложный способ находить дефекты в листах графена: для этого необходимо обработать лист химическим комплексом, включающим в себя растворенный палладий, а также подвергнуть графен процедуре томографии.
Добавить в закладки
Комментарии
Графен и похожие на него двумерные материалы называют материалами XXI века из-за их уникальных свойств, например чрезвычайно хорошей электропроводности. Графен — это аллотропная модификация углерода (аллотропия — существование множества простых веществ одного и того же химического элемента), которая образована слоем атомов углерода толщиной в один атом. Графен может быть использован в оптике, электронике, при создании светодиодов и сенсоров. Однако из-за тонкости и динамической структуры листов графена на них часто возникают различные дефекты, а для многих исследований ученым нужны практически идеальные образцы материала.

Физики из Института органической химии имени Зелинского РАН опубликовали статью в журнале Chemical Science
, в которой описывают способ обнаружения дефектов в листах графена. Для этого полупроводник необходимо обработать химическим комплексом, включающим в себя растворенный палладий. Молекулы палладия прикрепляются к поврежденным участкам графена, что приводит к формированию наночастиц. Их можно обнаружить при помощи электронного микроскопа. Дефекты других типов, также «отмеченные» палладием, можно найти, подвергнув графен процедуре томографии — получению послойного изображения внутренней структуры объекта.

Исследователи утверждают, что результаты их работы помогут физикам усовершенствовать существующие методы работы с двумерными проводниками, а также открывают новые грани применения медицинских технологий, таких как томография, в анализе состояния различных материалов на уровне их атомной структуры.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы