Текст уведомления здесь

Ученые разработали алгоритм, вычисляющий источник зловония по жалобам жителей

Алгоритм, который позволил вычислить источник неприятного запаха по жалобам местных жителей, разработали российские специалисты. Его можно использовать для быстрой оценки экологической ситуации.
Добавить в закладки
Комментарии
"Хотя подобные задачи — поиски источников загрязнения — сейчас очень актуальны, насколько нам известно, это первая работа, где предпринята попытка найти источник загрязнения с помощью только математических методов, используя жалобы местных жителей. Эта информация гораздо более «неопределенна», чем данные точных измерений", — говорит Борис Балтер, сотрудник Института космических исследований РАН, чьи слова приводятся в сообщении ИКИ.

В разработке алгоритма приняли участие специалисты Российской медицинской академии последипломного образования, Института космических исследований РАН и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. С помощью разработанной программы они проанализировали выборку жалоб людей, проживающих на востоке Московской области (общая площадь территории, с которой собиралась информация, приблизительно 20х30 км, около 30 км от Москвы) вдоль Горьковского шоссе, с сентября 2013 по июнь 2014 года.

Они предположили, что количество жалоб примерно соответствует концентрации вещества в воздухе, которое, в свою очередь, зависит от ветра. Поэтому в исследовании использовались данные метеорологических станций вблизи исследуемого района и учитывалось предположительное время, которое требуется для распространения запаха от источника к людям.

Территория исследуемого района была разделена на ячейки размером 1 км2, каждой из которых было присвоено некоторое значение, полученное с помощью статистических методов из количества жалоб и предположительной концентрации зловонного вещества.

Затем при помощи статистических алгоритмов обработки данных были определены участки, где наиболее вероятно расположение источника. Они совпали с местонахождением мусорной свалки.

Ученые проверили правильность выводов, «поиграв» с разными параметрами: временем распространения запаха, способами обработки метеорологических данных и другими — и посмотрев, как это влияет на вывод. Оказалось, что результат при этом остается довольно стабильным и расположение источника сдвигается всего на 1 км.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Air Quality, Atmosphere & Health.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы