Текст уведомления здесь
Молодые западные гориллы активно социализируютсяWildlife Conservation Society

У горилл нашли подобие кланового общества

Связи между небольшими группами приматов, которые формируют нечто вроде клана, возможно, помогают им быстрее найти ценные ресурсы

Длившееся шесть лет исследование показало, что социальное устройство горилл гораздо сложнее, чем считалось раньше. Оно напоминает иерархию человеческого общества, где есть семьи, роды или кланы. Это может означать, что человек разумный мог образовывать многоуровневые системы сообществ гораздо раньше, чем предполагали ученые.
Добавить в закладки
Комментарии

Для человеческого общества характерна иерархия, то есть ситуация, когда мелкие группы (семьи) включаются в более крупные (роды или кланы), а те, в свою очередь, — в еще более крупные (племена, народы и так далее). Это свойственно не только человеку — сообщества нескольких уровней есть у слонов, зубатых китов и некоторых других приматов, которые приходятся человеку относительно далекими родственниками, например у бабуинов.

Прежде ученые считали, что такая иерархичность возникла у человека не ранее чем 5-6 миллионов лет назад. Тогда в ходе эволюции разделились роды Homo, то есть предки человека, и Pan — шимпанзе. Вывод о примерном появлении иерархичности ученые сделали, исходя из того, что шимпанзе так сложно в обществе не живут. Следовательно,  наше умение объединяться в разные по рангу группы возникло после отделения.

Читайте также: Культура шимпанзе деградировала из-за людей

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые из Великобритании, Конго, Германии и США попробовали выяснить, свойственна ли социальная иерархичность ближайшим родственникам человека за пределами его родной трибы Hominini, — гориллам. С ними наши предки разделились около 8 миллионов лет назад.

Для этого ученые в течение шести лет наблюдали за западными гориллами (Gorilla gorilla) в заболоченных низменностях Республики Конго. Ученые собирали данные о том, какие особи горилл приходят на места кормежки и сколько времени они взаимодействуют друг с другом. Всего исследователи изучили поведение 476 особей. Проанализировав связи горилл, ученые установили структуру их сообществ.

Три группы («семьи») западных горилл мирно соседствуют друг с другом во время поисков пищиWildlife Conservation Society

Исследование подтвердило ряд ранее известных данных: гориллы живут небольшими группами, которые состоят из взрослого самца, одной или нескольких самок и их потомства. Молодые самцы могут некоторое время жить в одиночестве, а самки иногда переходят из одной группы в другую. Средний размер такой группы — 13 особей, включающих потомство самца и самок и их родственников. Ее можно сравнить с большой патриархальной семьей у человека. 

Кроме того, как показало исследование, такие семейные группы состоят в более крупных сообществах, в которых в среднем 39 особей. Условно их можно назвать кланами или родами. Семьи, которые входят в такой «клан», общаются друг с другом больше, чем с семьями из других «кланов». Ученые предположили, что у горилл есть и более крупные структуры, в которые входят эти кланы, но для такого заключения данных, собранных за период исследования, не хватает.

Интересно, что самцы-вожаки малых групп приходятся братьями вожакам других семей внутри «клана» только в 14% случаев. Это значит, что в подавляющем большинстве случаев вожди разных семей появились на свет от разных родителей. Авторы исследования считают, что это может происходить из-за того, что самки вместе с детенышами постоянно перемещаются из одной семьи в другую. При этом между детенышами могут завязываться отношения, которые сохраняются и во взрослой жизни.

Ученые предположили, что способность формировать несколько уровней сообществ появилась у животных, которым приходится искать редко встречающиеся богатые источники пищи, например косяки рыбы для китовых или островки особенно питательной растительности в лесу для горилл. Такая взаимосвязь между небольшими группками помогает быстрее найти ресурс, ценный для всего «клана». Кроме того, авторы исследования считают, что наши предки стали объединяться в такие сложные социальные структуры задолго до того, как обособились в трибу Hominini.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы