Текст уведомления здесь

Самцы горилл не могут отличить своих детей от чужих

Ученые выяснили, что самцы горных горилл не способны отличать собственных детенышей от тех, которые были зачаты от другого самца. Это означает, что гориллы относительно недавно начали жить группами, в которые входят несколько самцов.
Добавить в закладки
Комментарии
Международная команда исследователей под руководством Стэйси Розенбаум из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провела наблюдения за горными гориллами из рода Gorilla beringei beringei и выяснила, что приматы относительно недавно начали жить группами, в которые входят несколько самцов и несколько самок. Подробнее с результатами работы ученых можно ознакомиться в журнале Animal Behaviour.

Горные гориллы обитают в лесах Центральной Африки в районе Великой рифтовой долины. Как правило, группа горилл состоит из доминантного самца, нескольких самцов младшего возраста и самок. Биологи более полутора тысяч часов наблюдали за поведением горилл, чтобы выяснить, как ведут себя самцы одной группы по отношению к детенышам.

В ходе исследования выяснилось, что самцы горилл не различают своих и чужих детенышей, а те, в свою очередь, не понимают, кто их отец. Доминантные самцы проявляли одинаковую заботу по отношению ко всем юным гориллам, а остальные особи мужского пола детенышами практически не занимались.

Исследователи утверждают: это свидетельствует о том, что горные гориллы относительно недавно начали жить группами с несколькими самцами. По всей видимости, раньше семьи включали в себя одно взрослое животное мужского пола и несколько самок, поэтому у приматов не выработалось механизма для того, чтобы отличать свои детенышей от чужих. Биологи уверены, что результаты их работы помогут лучше понять социальный строй горилл и их образ жизни.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы