Текст уведомления здесь

Google прекратил «частную лунную гонку»

Компания Google объявила о прекращении своего конкурса Lunar ХPrize для команд инженеров, бизнесменов и инноваторов по разработке дешевого и эффективного способа доставить на Луну космический аппарат. С задачей никто не справился.
Добавить в закладки
Комментарии

Google Lunar XPrize — конкурс компаний XPrize и Google для команд по всему миру, которым поставили задачу найди эффективный и дешевый способ создать луноход, доставить его на лунную поверхность, заставить проехать 500 метров и передать с Луны снимки и видео в высоком разрешении.

Общий призовой фонд составлял 30 млн долларов, причем главный приз — 20 миллионов — получила бы команда, первой выполнившая миссию. Дедлайном конкурса назначили 31 марта 2018 года. Однако 23 января исполнительный комитет конкурса объявил о его прекращении.

«После тщательного обсуждения с пятью нашими командами-финалистами на протяжении последних нескольких месяцев мы пришли к выводу, что ни одна команда не сможет совершить даже пробную попытку достичь Луны к 31 марта. Полет на Луну — это очень трудно, мы ждали победителя к текущему моменту, но из-за трудностей с финансированием, технических и юридических препятствий главный приз Google Lunar XPRIZE останется не востребован», — написали представители компании в блоге.

Целью конкурса было показать, что решать задачи, связанные с полетом на Луну, могут не только крупные государственные агентства, такие как NASA, но и небольшие коллективы энтузиастов-инноваторов. Хотя эта цель не достигнута, в Google рады, что по крайней мере подняли такую дискуссию. Кроме того, в рамках работы над своими луноходами команды, участвовавшие в соревновании, получили в общей сложности 300 миллионов долларов инвестиций, а в Индии, Малайзии, Израиле и Венгрии появились коммерческие космические компании.

«Полет на Луну — это очень сложно, и это было понятно с самого начала. Но была надежда, что маленькие группы энтузиастов смогут эту задачу решить за значительно меньшие средства и сроки, чем это сделали бы большие государственные агентства, такие как NASA или „Роскосмос“. Этого, к сожалению, не вышло. В соревнованиях на пике участвовало порядка 34 команд, но ни у кого задачу решить не получилось из-за технических сложностей», — рассказывает Александр Шаенко, инженер и главный конструктор проекта «Селеноход» — единственного участника Google Lunar XPrize из России.

«Селеноход» вышел из конкурса в 2013 году, но, по словам Шаенко, это был очень интересный и полезный опыт работы в коллективе, управления, поиска финансирования и решения технических задач.

Почему человечество хочет вернуться на Луну, читайте в материале «Чердака».

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Новый российский наноспутник успешно сдал экзамен

Успешные летные испытания наноспутника, работающего на новых технологиях, разработанных в холдинге «Российские космические системы», сделали его конструкцию типовой основой для будущих проектов.
Добавить в закладки
Комментарии

Наноспутниками называют космические аппараты весом менее десяти килограммов. Они уступают в весе своим «старшим братьям». Так, для сравнения, спутник системы ГЛОНАСС весит около тонны, а российский аппарат дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» — около шести тонн. Наноспутник, выведенный на орбиту с МКС 17 августа 2017 года, успешно завершил стадию летных испытаний и перешел к периоду штатной эксплуатации, говорится в сообщении компании.

Технологический наноспутник — ТНС-О № 2, разработанный специалистами холдинга «Российские космические системы» (РКС), представляет собой платформу, оснащенную системой связи, солнечной батареей и системой ориентации. Основой его конструкции служит интегрированная бортовая информационная система (ИБИС), следящая за температурой системы, расходом энергии и исправлением неполадок. Корректировать программную архитектуру ИБИСа можно с Земли, что не всегда возможно даже для систем больших космических аппаратов. Общий вес наноспутника составляет четыре килограмма, так что его довольно легко производить и просто выводить на орбиту.

Наноспутник — результат работы, начавшейся в РКС еще в 80-х годах прошлого века, когда на орбиту были выведены первые космические аппараты малых размеров. После перерыва в 90-х в нулевых работы были продолжены, и ТНС-О № 1, весом пять килограммов, испытанный в 2005-м, стал предпосылкой настоящего проекта.

На сегодня можно сказать, что задумка инженеров из РКС по разработке унифицированной спутниковой платформы удалась. Как сама платформа, так и приборы, установленные на ней, проработали четыре месяца без сбоев. Спутниковой платформой уже заинтересовались специалисты из НИИ ядерной физики МГУ, которые оснастили бы ее своими приборами для исследования ионосферы. Также ученые из Института медико-биологических проблем готовы к сотрудничеству: их интересует влияние факторов космического пространства на образцы биологического материала. [ ... ]

Читать полностью

Новому отечественному авиадвигателю не страшны крупные птицы

В Центральном институте авиационного моторостроения успешно прошли испытания по определению птицестойкости вентилятора двигателя ПД-14.
Добавить в закладки
Комментарии

Птицестойкость — официальный термин в авиастроении. Столкновение с птицей — потенциально очень опасное событие для самолета и другой авиационной техники, поэтому стекла, корпус и двигатели самолетов проектируют с таким расчетом, чтобы столкновение не смогло нанести урона воздушному судну.

Вентилятор нового двигателя ПД-14, спроектированного и созданного в конструкторском бюро «ОДК-Авиадвигатель», успешно прошел испытания на птицестойкость, говорится в сообщении Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова, где они проводились.

«Испытание c забросом птицы прошло успешно в регламентированных в соответствии с требованиями действующих норм летной годности условиях», — говорится в сообщении института.

Испытательный стенд перед началом экспериментов прошел существенную модернизацию: были изготовлены специальная пушка и стапель для ее крепления. [ ... ]

Читать полностью

Роскосмос выйдет на рынок спутниковых данных

Объем этого сегмента рынка на порядок больше, чем у запусков ракет, которыми Роскосмос занимался раньше.
Добавить в закладки
Комментарии

Холдинг «Российские космические системы» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») объявил о создании дочерней компании TERRA TECH (АО «ТЕРРА ТЕХ»), которая впервые в истории отечественной государственной космонавтики будет предлагать широкому рынку геоинформационные сервисы на основе спутниковых данных. О происходящем сообщает Роскосмос.

До сих пор Роскосмос получал доходы от космической деятельности только в роли «извозчика» — выводя в космос чужие спутники или же доставляя на МКС американских космонавтов. Обе эти экономические ниши постоянно сужаются: к 2017 году одна только частная компания SpaceX опередила нашу страну по количеству коммерческих пусков, а в 2018—2019 годах ожидается и сертификация кораблей SpaceX для доставки американских астронавтов на МКС.

Более того, оба рынка исходно были сравнительно умеренной емкости. Стоимость запуска составляет лишь малую долю от стоимости полезной нагрузки ракеты — как правило, спутника дистанционного зондирования Земли. Компания-оператор продает данные со своего спутника сразу множеству коммерческих потребителей. За счет этого объем рынка продаж спутниковых данных примерно на порядок больше рынка запусков.

Теперь Роскосмос планирует исправить ситуацию. Работа нового коммерческого оператора будет ориентирована на широкий потребительский рынок. Компания предложит сервисы как в области навигации, так и геолокации. Генеральный директор АО «ТЕРРА ТЕХ» Милана Элердова отмечает: «Разрабатываемые нами геосервисы позволят найти, объединить и проанализировать любую доступную пространственную информацию на территории земного шара за любой период времени. Точная верификация получаемых данных о различных объектах на Земле и их актуальность существенно упростят и ускорят работу государственных служб, повысят эффективность бизнеса добывающих компаний, сельхозпроизводителей, лесозаготовителей, строителей, а частным лицам позволят, например, быстрее отстаивать свои права в суде в земельных спорах и вопросах собственности». [ ... ]

Читать полностью