Спасибо, что вы с нами!

Гомеопатия наносит ответный удар

Очередной раунд противостояния производителей гомеопатии против всех остальных, на этот раз — против Академии наук.
Комментарии
...

9 июля состоится заседание суда, на котором будет рассматриваться иск компании-производителя гомеопатических препаратов для животных к Российской академии наук, а точнее к Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Хотя объем объективных доказательств неэффективности и антинаучность гомеопатии огромен, производители подобных средств пытаются доказать, что это лишь частное мнение отдельных враждебно настроенных ученых, которые из принципа не хотят «услышать и понять».

Иск подала компания «АлексАнн», которая требует признать несоответствующими действительности сведения, опубликованные в Меморандуме № 2 (гомеопатия), а от РАН — опровергнуть их публично. Кроме того, производитель гомеопатии для животных намерен взыскать с РАН компенсацию морального вреда — 30 миллионов рублей.

Меморандум № 2 выпустила Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований 7 февраля 2017 года. Документ гласит, что лечение сверхмалыми дозами веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований, а «гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные».

Комиссия по лженауке считает, что гомеопатия противоречит основным целям российского здравоохранения и должна встречать организованное государственное противодействие. Документ рекомендует производителям фармпрепаратов маркировать гомеопатические средства как не имеющие доказанной эффективности, врачам — не назначать гомеопатию пациентам, а журналистам — подчеркивать ее антинаучность в одном ряду с магией, целительством и прочей экстрасенсорикой.

Под текстом стоят подписи 34 ученых, которые заявили, что гомеопатия небезвредна, так как больные тратят на нее значительные деньги и не получают из-за нее по-настоящему эффективного лечения.

23 марта 2018 года последовал еще один подобный иск от другого производителя гомеопатических лекарств для животных — компании «Хелвет». Генеральный директор «Хелвет» и «АлексАнн» — одно и то же лицо. Заседание суда по иску «Хелвета» состоится 24 июля.

«С чисто юридической точки зрения мы считаем иски необоснованными и уже озвучили свою правовую позицию в одном из судов. Также обращаем внимание, что попытка коммерческих компаний оспаривать в суде публикацию Академии наук по научному вопросу выглядит странно», — сказал «Чердаку» Александр Сергеев, журналист, член Комиссии по борьбе с лженаукой.

Адвокат комиссии, Ярослав Черный, считает, что производители гомеопатических средств посягают на свободу мнения и попросту пиарятся. «Анализ исковых требований показывает, что <> предпринимается попытка ограничить право РАН и всего научного сообщества свободно выражать свое мнение по поводу тех или иных научных явлений. В рассматриваемом случае этим явлением является гомеопатия.

Вместе с тем право на свободное выражение мнения гарантируется как международным законодательством, в том числе Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, ратифицированной Россией в 1998 году, так и национальным, в первую очередь Конституцией РФ», — сказал Черный.

В 2016 году гомеопаты уже пытались судиться с журналистами за свою репутацию. Тогда поводом для подачи в суд стала статья «Растворенная магия» в журнале «Вокруг света», в которой утверждалось, что эффективность гомеопатии в целом неотличима от плацебо. Тогда в суд подавал «Национальный совет по гомеопатии» с формулировкой «за статью, порочащую метод гомеопатии». Журнал, однако, легко выиграл дело.

Читайте (и смотрите) про то, почему гомеопатия была признана лженаукой, в одном из выпусков передачи «Знай наших!» на «Чердаке».

Update: Репортаж с первого заседания смотрите здесь.

Комментарии
...