Текст уведомления здесь

Голуби подают тревожный сигнал крыльями, а не голосом

Австралийские биологи выяснили, что громкие и быстрые хлопки крыльев служат для голубей сигналом, сообщающим об опасности.
Добавить в закладки
Комментарии

Еще Дарвин предполагал, что птицы могут общаться как при помощи голоса, так и через другие каналы. И если первый тип коммуникации довольно неплохо изучен, «не вокальными» способами общения у птиц ученые заинтересовались относительно недавно. В новой работе исследователи изучили возможность коммуникации при помощи крыльев у хохлатого бронзовокрылого голубя.

Чтобы выяснить, как птицы воспринимают звук частых взмахов крыла сородичей, ученые записали звук быстро взлетающего голубя, а также сняли этот процесс в замедленной съемке. Анализ этих записей показал, что при быстром движении крыла первостепенные маховые перья — длинные прямые перья, расположенные по краю крыла, — создают свистящие звуки разной частоты. При этом за высокочастотную компоненту «отвечает» восьмое по счету перо, а за низкочастотную — девятое. Чтобы проверить их важность для коммуникации, ученые удалили эти перья некоторым голубям и также записали звук их хлопающих крыльев.

Включая голубям записи «целых» крыльев и крыльев без некоторых маховых перьев, ученые следили за реакцией птиц. Оказалось, что для сообщения об опасности принципиально наличие именно восьмого первичного махового крыла, которое у голубей необычно тонкое. Услышав частые хлопки «целых» крыльев, голуби интерпретировали этот сигнал как сообщение об угрозе и чаще всего также взлетали. В ответ на звуки крыльев без восьмого пера птицы, как правило, просто оглядывались.

Такой способ сообщения об опасности крайне надежен, считают исследователи: в случае какой-либо угрозы голуби быстро взлетают, что автоматически передает соответствующий сигнал остальным. Ученые отмечают, что хохлатые голуби не единственный вид птиц, который издает громкие звуки своими крыльями. Авторы исследования надеются, что на их примере удастся также проследить эволюцию крыла, связанную с «не вокальной» коммуникацией.

Статья опубликована в журнале Current Biology.

Недавние исследования показали, что птицы могут общаться не только между собой, но и с другими видами — например, с людьми. Так, медоуказчики сообщают африканским аборигенам о положении пчелиных гнезд, чтобы те помогли им добраться до меда. Подробнее об этом читайте в материале «Чердака».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы