Спасибо, что вы с нами!

Голографический микроскоп без линзы удешевит диагностику рака

Ученые из Калифорнии придумали, как упростить анализ биопсии. Для этого они использовали простой способ сделать ткани прозрачными и голографический микроскоп без линзы. Так процедура, необходимая для диагностики рака, может стать доступнее.
Комментарии
...

Биопсия — это образец ткани, который берут у пациента на анализ. Она нужна, чтобы точно поставить диагноз, например при подозрении на рак. Для анализа образцы ткани нужно подготовить и, кроме того, запастись оборудованием для их изучения. Из-за этого биопсия — процедура достаточно дорогая и сложная. Не во всех странах она доступна.

Ученые придумали, как сделать анализ дешевле и проще. Во-первых, для подготовки образцов они использовали метод CLARITY (англ. «ясность, прозрачность»). Работает он так: образец ткани заполняется акриламидом (амид акриловой кислотой), в результате чего он становится прозрачным и не разрушается — почти все белки и нуклеиновые кислоты остаются на своих местах.

Во-вторых, вместо сканирующего оптического микроскопа, который обычно используется для анализа тканей, ученые применили безлинзовый голографический микроскоп на чипе. Этот микроскоп работает за счет сложения пучков света от одного и того же лазера. Один пучок проходит сквозь подготовленный образец, а второй — в обход него. Эти пучки складываются на чипе. Получается изображение. Такой микроскоп компактный, портативный, и для работы ему не нужна сложная оптика и дорогие линзы.

Свой метод ученые опробовали на тканях мозга мыши. В ходе работы они подобрали оптимальную длину волны лазера и толщину образца ткани. Это позволило сократить количество записываемой и обрабатываемой информации. Кроме того, глубина резкости в эксперименте с голографическим микроскопом получилась даже большей, чем на изображении, полученном с помощью сканирующего оптического микроскопа.

Эксперимент с тканями мозга мыши описан в журнале Science Advanced. В дальнейшем ученые планируют опробовать метод и на других тканях.

В другой работе ученые сделали ткани мышей прозрачными, чтобы понять, как распространяются метастазы по телу.

Комментарии
...