Текст уведомления здесь

Гнев во сне предсказали по активности мозга

Для этого ученые будили испытуемых в течение всей ночи

Ученые из Финляндии, Швеции и Британии наблюдали за спящими людьми, будили их среди ночи и заставляли записывать эмоции, которые те испытывали во сне. При этом исследователи записывали электрическую активность мозга подопечных. В результате они обнаружили, что приступу гнева во время сна предшествует характерная картина электроэнцефалограммы.
Добавить в закладки
Комментарии

Человек испытывает эмоции не только во время бодрствования, но и во время так называемой фазы быстрого сна. Ученые все больше узнают о том, какие физиологические процессы происходят в мозге во время сна, но все еще недостаточно понимают, как при этом возникают эмоции и как спящий их переживает.

Из предыдущих исследований стало известно, что одновременно с гневом мозговая активность в левой части фронтальной коры усиливается, а в правой части — слабнет. При этом сдерживание гнева как раз связано с усилением активности в правой половине фронтальной коры и снижением в левой. В новой работе исследователи решили проверить, есть ли такая связь во время фазы быстрого сна, когда люди обычно видят сны.

В работе ученые исследовали так называемую фронтальную альфа-асимметрию (ФАА). Это разница между альфа-ритмом во фронтальной коре левого и правого полушарий. Считается, что ФАА связана с контролем эмоций как во время сна, так и во время бодрствования.

Читайте также: И во сне не снилось. Вместе с корреспондентом «Чердака» разбираемся в исследованиях сна

Для эксперимента 17 добровольцев согласились поспать ночью в лабораторных условиях два раза с перерывом в неделю. Перед сном и после пробуждения они некоторое время спокойно лежали в кровати. Когда участник засыпал и входил в фазу быстрого сна, его будили через пять минут после ее начала, и так в течение всей ночи. Во время сна, перед ним и после у каждого участника записывали ЭЭГ. Причем ученых интересовал именно альфа-ритм, записанный в обоих полушариях за две минуты до пробуждения.

Кроме того, каждый из участников должен был заполнять специальный дневник, в котором описывал последнее, что он видел во сне, а также то, какие эмоции он при этом испытывал. Он должен был оценить их интенсивность по специальной шкале — от 0 (почти не испытывал) до 4 (испытывал очень сильные эмоции).

По результатам эксперимента ученые рассчитали для каждого участника среднюю частоту альфа-ритма в обоих полушариях и соответствующую ФАА. Затем, используя статистические методы, ученые соотнесли зафиксированную фронтальную альфа-асимметрию и эмоции, которые люди испытывали во сне, до или после сна.

В итоге выяснилось, что люди, альфа-ритмы которых были наиболее активны в правой префронтальной коре во время вечернего бодрствования и сна, больше других злились во время сна. С утренним состоянием корреляции не было. Картина ФАА при этом была похожа на то, когда люди сдерживали гнев во время бодрствования.

Таким образом, ФАА может, по-видимому, быть индикатором того, как мозг пытается сдерживать злость — как во сне, так и во время бодрствования. Верно и обратное: если у спящего человека зафиксировать подобную характерную картину ФАА во время фазы быстрого сна, можно с высокой долей вероятности сказать, что в это время он в ярости.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы