Текст уведомления здесь

Глобальное потепление отняло у Арктики статус «убежища» для птиц

Раньше холодный климат защищал их от охотников за птенцами, но в последние десятилетия эта защита перестала работать.
Добавить в закладки
Комментарии

Орнитологи из России (Зоологический музей МГУ), Чехии, Китая, Венгрии и Великобритании выяснили, как глобальное потепление обернулось экологическим катаклизмом для птиц, гнездящихся по берегам арктических морей. Если раньше холодный климат сдерживал численность хищников, питающихся яйцами и птенцами обитателей Севера, то начиная с середины XX века температуры выросли настолько, что практически перестали обеспечивать птицам защиту от хищников, специализирующихся на гнездах. Научная статья опубликована в журнале Science.

Моря Северного Ледовитого океана и их побережья не отличаются обилием пищи и комфортным для жизни климатом. Тем не менее их населяют сотни видов птиц, многие из которых специально прилетают в Арктику для выведения потомства. Дело в том, что холод ограничивает распространение хищников, в том числе тех, что поедают яйца и птенцов. Поэтому, даже несмотря на трудности с добычей пропитания, на Севере можно выходить больше потомства, чем в более южных областях, где давление хищников выше.

Известно также, что среднегодовые температуры по всему миру растут, и это глобальное потепление приводит к дестабилизации климата: погода в один год нередко заметно отличается от погоды в следующий и предыдущий. Это снижает выживаемость птиц и позволяет хищникам жить в более высоких широтах, чем раньше.

Чтобы выяснить, как изменение климата влияет на отношения птиц и охотников за содержимым их гнезд, международная команда исследователей изучила данные по 38 191 гнезду, которые принадлежали представителям 111 видов птиц и были расположены в 149 точках по всему земному шару. Авторы пользовались собственными материалами и данными коллег из разных стран. Они учитывали, как за последние 70 лет менялся климат в местах расположения гнезд и как часто в течение суток то или иное гнездо атаковали хищники.

Ученые выяснили, что за период наблюдений частота ежедневных нападений на гнезда птиц в зоне умеренного климата в Северном полушарии возросла почти в два раза, а в Арктике — почти в три раза. Аналогичный показатель для тропических и экваториальных широт практически не изменился. Таким образом, северные территории перестали обеспечивать молодняку птиц безопасность. Увеличение частоты нападений на гнезда, а также нестабильность погодных условий и рост популярности охоты на птиц приводит к тому, что численность представителей арктических видов за последние 70 лет существенно снизилась и продолжает падать. Авторы опасаются, что, если эта тенденция не будет переломлена, такие птицы, как кулик-лопатень (Calidris pygmaeus) и родственные ему виды вымрут.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы