Текст уведомления здесь

Климатологи: человек виноват в 75% новых температурных максимумов

Швейцарские ученые на основе результатов построения 25 климатических моделей выяснили, какая часть изменений атмосферной температуры и количества осадков происходит из-за вызванных деятельностью человека изменений климата.
Добавить в закладки
Комментарии
Согласно отчету Межправительственной группы экспертов по изменению состояния климата (Intergovernmental Panel on Climate Change) от 2013 года, в течение последних 40 лет как минимум 90% всей вызывающей потепление климата энергии аккумулируется в океане из-за так называемого закисления — отравления океанской воды углекислым газом. Закисление океана вызывает не только потепление воды, но и влияет на температуру атмосферы Земли. В 2007—2010 годах эксперты заключили, что именно деятельность людей является основной причиной повышения температуры Земного шара.

Журнал Nature Climate Change
опубликовал статью швейцарских климатологов, которые подсчитали «вклад» людей в глобальное потепление. Ученые использовали прогнозы, полученные благодаря 25 климатическим моделям (некоторые показывали процессы изменения климата в 1901—2005 годах, а некоторые строили прогнозы на 2006—2100 годы).

Результаты работы показали, что деятельность человека, из-за который атмосфера Земли нагрелась примерно на 0,85°C по сравнению с доиндустриальным периодом развития общества, является причиной 18% случаев увеличения количества осадков, выпадающих в том или ином регионе Земли, а также 75% новых температурных максимумов. По прогнозам специалистов, с дальнейшим потеплением значение человеческого влияния будет расти: так, если атмосфера прогреется еще на 1,15°C, то выбросы парниковых газов станут причиной уже 40% всех случаев изменений количества осадков.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы