Текст уведомления здесь

Глобальное потепление парадоксально повлияло на Русскую равнину

Примерно на половине ее территории деградация почв из-за водной эрозии уменьшилась, а на половине — возросла.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова и Казанского федерального университета изучили последствия глобального потепления для эрозии почв сельскохозяйственных земель в европейской части России. Оказалось, что в лесной зоне она заметно ослабела, в то время как в степной — напротив, выросла. Причина этого — в уменьшении разовых, пиковых стоков вод в лесах и их увеличение в степях. Соответствующая статья опубликована в Land Degradation & Development.

Авторы новой работы с помощью моделирования на основе большого объема регулярно собираемых данных оценили изменения в скорости эрозии почв на Восточноевропейской равнине. В европейской части России она в основном определяется водной эрозией, которая напрямую зависит от глобального потепления.

Исследователям удалось показать, что водная эрозия в лесной зоне Восточноевропейской равнины в 1980—2012 годах резко упала — с 7,3 тонны потерянной почвы на гектар в год до 4,1 тонны на гектар в год. Хотя частично за снижение эрозии отвечало запустение бывших сельхозземель (возделываемые земли в России пашут, а после пахоты они сильно уязвимы для эрозии), в большей степени этому падению способствовало глобальное потепление. Из-за него резко уменьшились пики водности весной. Дело в том, что весеннее таяние снегов стало заметно менее масштабным событием. В 1980 году оттепели среди зимы были редкостью, а в 2012 году — едва ли не нормой. В оттепели снег подтаивал, поэтому его скопление к началу весны стало куда меньше, чем было в прошлом.

В степной зоне скорость водной эрозии несколько возросла — с 3,9 тонны до 4,6 тонны почвы на гектар. Парадоксально, но здесь тоже причина была целиком в последствиях глобального потепления. Чем выше температура на планете, тем выше испаряемость и, соответственно, больше осадков. Рост осадков в степи часто происходит в виде сильных летних ливней, смывающих часть почвы.

В то же время общий вектор эволюции водной эрозии стоит назвать скорее положительным: в лесной зоне она замедлилась больше, чем выросла в степной. Суммарное снижение потерь почвы от эрозии в 1980—2012 годах составило 46 процентов — весьма заметная величина. С учетом того, что Восточноевропейская равнина занимает 3,5 миллиона километров, улучшение ситуации с эрозией на ней является достаточно значимым событием, которое заметно повлияет на экологическое состояние обширной области географической Европы.

О том, к чем может привести изменение климата в северной части Баренцева моря, см. в нашей статье «Натиск с запада».

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Рост случаев детского аутизма объяснили эпидемией сахарного диабета у матерей

Сахарный диабет 1-го типа у женщин в наибольшей степени повышает риск развития расстройств аутистического спектра у их детей.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследователи из медицинского центра Kaiser Permanente (США, штат Калифорния) и Южно-Калифорнийского университета показали, как наличие у матери диабета 1-го типа влияет на риск развития расстройств аутистического спектра (РАС) у ее ребенка. Они выяснили, что эта разновидность диабета, как и другие, значительно повышает вероятность РАС. Научная статья опубликована в Journal of American Medical Association (JAMA).

Известно, что наличие гестационного сахарного диабета (возникает после двадцатой недели вынашивания плода у ранее здоровой женщины), а также сахарного диабета 2-го типа (выявленного еще до беременности) повышает вероятность рождения ребенка с расстройствами аутистического спектра. Однако влияние сахарного диабета 1-го типа на развитие нервной системы плода не было изучено. Поэтому калифорнийские исследователи проверили, существует ли связь между этим заболеванием у матерей и риском развития РАС у их будущих потомков.

Для этого они собрали данные по детям, рожденным с 1995 по 2012 год в учреждениях медицинского центра Kaiser Permanente. За состоянием каждого ребенка следили до 31 декабря 2017 года. В случае постановки диагноза «расстройство аутистического спектра» или смерти наблюдение заканчивалось раньше. При обработке информации учитывали год рождения ребенка, его пол, а также возраст и национальность матери, уровень ее дохода и образования, наличие у нее других детей и заболеваний сердца, легких, почек и печени. С 2006 года также вели учет индекса массы тела (ИМТ) женщин и того, курили ли они во время беременности и принимали ли в этот период лекарства против сахарного диабета.

Всего в исследовании приняли участие 419 425 детей. Среди их матерей у 621 был диагностирован сахарный диабет 1-го типа, у 9453 — сахарный диабет 2-го типа, у 11 922 гестационный диабет начался до 26-й недели беременности, а еще у 24 505 — после этого срока. За все время наблюдений расстройства аутистического спектра диагностировали у 5827 детей. У матерей, не страдающих сахарным диабетом, дети с РАС рождались в 0,18 процента случаев (1,8 на 1000). Среди детей женщин, больных диабетом 1-го типа, встречаемость РАС была в 2,36 раза выше. У больных сахарным диабетом 2-го типа РАС страдали в 1,45 раза больше детей, чем у матерей из контрольной группы. Гестационный диабет, который проявился до 26-й недели беременности, повышал вероятность расстройств аутистического спектра в 1,3 раза по сравнению с контролем. Если болезнь возникала у женщины после 26-й недели беременности, она практически не влияла на вероятность развития РАС у ребенка. Учет индекса массы тела матерей, курения во время беременности и приема ими средств против сахарного диабета не изменил эту статистику. [ ... ]

Читать полностью

Российские химики синтезировали железную МАХ-фазу

Ученым удалось впервые получить материал, проявляющий уникальные химические и магнитные свойства.
Добавить в закладки
Комментарии

Российские ученые синтезировали МАХ-фазу, содержащую атом железа. Такие материалы отличаются невероятным сочетанием свойств, зачастую объединяя в себе характерные особенности одновременно и металлов, и керамики. Их всестороннее исследование лишь начинается, а магнитная МАХ-фаза с железом получена впервые в мире. Об этом сообщает пресс-релиз университета НИТУ «МИСиС», поступивший в распоряжение редакции.

MAX-фаза — это новый, недавно предсказанный и экспериментально исследованный искусственный класс тугоплавких материалов. Теория и практика их получения развиваются со второй половины ХХ века. К этой группе относят карбиды и нитриды переходных металлов в соединении с одним из элементов IIIA или IVA подгруппы Периодической системы. Их можно описать общей формулой Mn+1AXn, где М — переходный металл, А — элемент IIIA или IVA подгруппы Периодической системы, Х — углерод или азот. Как правило, они образуют слоистую гексагональную кристаллическую решетку и демонстрируют необычные сочетания химических, физических и механических свойств.

МАХ-фазы могут быть великолепными электро- и теплопроводниками, обладать высокой химической и/или температурной стойкостью, низким коэффициентом теплового расширения и т.п. Все это привлекает к ним большое внимание специалистов, хотя исследование МАХ-фаз до сих пор остается лишь на ранних шагах: до сих пор не существует полного объяснения их свойств, хотя, например, показано, что магнитные свойства им придает наличие в молекулах поздних переходных металлов (М). При этом синтез таких МАХ-фаз остается одним из самых трудных.

Анне Позняк и ее коллегам из НИТУ «МИСиС» удалось синтезировать новое стабильное магнитное соединение этого класса, содержащее железо. «Получение МАХ-фаз с включением в их структуру железа стало возможным благодаря многократным попыткам синтеза материала при различных температурно-временных параметрах плазменно-искровым спеканием, с одновременным изучением фазового состава, структуры и определением предела растворимости, детальным анализом результатов эксперимента и выявлением кинетики процессов спекания в сложных карбидных системах», — пояснила Позняк пресс-службе НИТУ «МИСиС». [ ... ]

Читать полностью

Сибирский компактный анализатор проверит воду на загрязнения

Новинка использует светящиеся реагенты, начинающие затухать в случае присутствия в воде токсичных компонентов.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые из Сибирского федерального университета и Института биофизики Сибирского отделения РАН создали микроканальный одноразовый микроприбор для проверки качества воды. Это довольно простое и дешевое устройство, однако по чувствительности оно сравнимо с другими методами биотестирования, и при этом гораздо более быстродействующее. Соответствующая статья опубликована в Luminescence: The Journal of Biological and Chemical Luminescence. Работа поддержана грантом РНФ.

Исследователи создали устройства на небольшой пластинке оргстекла (около двух сантиметров) с микроканальцами, в которые помещены иммобилизованные ферменты бактерий Photobacterium leiognathi и Vibrio fischeri. После того как в устройство вводилась капля анализируемой воды с загрязнителями, люцифераза (фермент, катализирующий биолюминесценцию) запускала реакцию, в результате которой канальцы с водой начинали слабо светиться. В ходе эксперимента была проверена чувствительность нового устройства на такие загрязнители, как сульфат меди, 1,3-дигидроксибензол (резорцин) и 1,4-бензохинон.

Оказалось, что чувствительность новинки к ним на уровне типовых биоанализаторов, существующих сегодня, но вот время, необходимое для анализа, у нового датчика не превышает трех минут, тогда как обычно у таких приборов оно достигает пяти часов. По сравнению с существующим экспресс-методом ферментативного биотестирования, использование чипов позволило автоматизировать анализ, тем самым сделать его более доступным. Однако для использования таких детекторов требуется прибор измеряющий слабые потоки света в предложенных чипах (люминометр).  В настоящее время авторы публикации работают над созданием такого портативного прибора, доступного большому числу потребителей. Пока же чипы возможно использовать только в лаборатории.

Отдельно отмечается, что микроканальное устройство легко переносит глубокое охлаждение до -79 градусов по Цельсию без потери своих качеств. Это позволяет перевозить новые датчики в холодильниках и использовать их даже после длительного хранения.  [ ... ]

Читать полностью