Текст уведомления здесь

Глобальное потепление грозит экспансией тропического вируса в Европе

Ученые из Германии и Швеции смоделировали сценарий изменения климата, который показал, что вирус Чикунгунья, характерный в основном для тропических регионов, может распространиться в Европе и США.
Добавить в закладки
Комментарии

Вирус Чикунгунья впервые был обнаружен в 1952 году в Танзании. Он передается человеку от комаров. Поначалу эта болезнь встречалась лишь в южных широтах — в Африке, Азии и на Индийском субконтиненте. Но в течение последних лет комары-переносчики распространились далеко на север. В 2007 году заражение вирусом впервые было зарегистрировано на северо-востоке Италии — всего 197 случаев заболевания. Через несколько лет Чикунгунья добрался и до американского континента, вызвав болезнь у 1 379 788 человек. И хотя смертельных случаев, вызванных этим вирусом, регистрируется не так много, данная инфекция вызывает настороженность у ученых и медиков, так как, по заявлению ВОЗ, «лекарств от Чикунгуньи нет, и лечение направлено на облегчение симптомов».

В новой работе ученые решили смоделировать, как изменение климата повлияет на потенциальную возможность распространения вируса Чикунгунья в Европе и США. Комары-переносчики могут процветать только в такой местности, где уровни температуры и осадков достаточно высоки. Вирус особенно быстро реплицируется в теле комара, если температура окружающей среды высокая и остается относительно постоянной в течение дня, а также если не бывает долгих засушливых периодов.

Ученые собрали все факторы, определяющие климатические условия в регионах, традиционно имевших высокий уровень инфицирования. И затем, используя специальную компьютерную программу, которая выполняет все необходимые статистические расчеты, смоделировали климатические условия для распространения вируса в будущем. Исследователи получили два сценария изменения климата. Один из них предполагает, что изменение климата будет развиваться умеренно и средняя глобальная температура увеличится на 2,6 градуса по Цельсию к 2100 году по сравнению с доиндустриальными временами. Для этой модели расчеты указывают на общую тенденцию, которая сделает климатические условия более благоприятными, но не критическими для распространения Чикунгунья.

По второму сценарию средняя глобальная температура увеличится примерно на 4,6 градуса по Цельсию к 2100 году. И в этом случае регионов с высоким риском заражения Чикунгунья станет больше. Вероятно, вирус распространится на страны Южной Европы, а также на США, появится в Китае, Юго-Восточной Азии и Северной Австралии. Появятся также регионы, которые из-за аномальной жары перестанут быть подходящими для вируса — Центральная Индия и местность к югу от Сахары. Второй сценарий, по мнению ученых, более вероятен, чем первый, так как он будет развиваться при условии, что человечество не сможет эффективно сдерживать потепление, а способов эффективного сдерживания и тем более остановки потепления пока нет.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

О том, как цивилизация помогает распространению вредоносных комаров, читайте на «Чердаке».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы