Текст уведомления здесь
Селфи Curiosity с места отбора образцовNASA / JPL-Caltech / MSSS

Curiosity нашел новые свидетельства существования воды в кратере Гейла

Ими стали два рекордно богатых глиной образца марсианских пород

Анализ образцов, которые марсоход Curiosity выбурил на поверхности марсианского кратера Гейла, показал рекордно большое количество глинистых минералов. Поскольку глина часто образуется в воде, это может быть еще одним свидетельством того, что в этом районе Красной планеты некогда плескался большой водоем.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследующий кратер Гейла марсоход Curiosity ранее уже находил там косвенные доказательства существования воды — следы водных потоков, осадочные породы и даже считанные проценты воды в поверхностных породах планеты. Исходя из этих данных, ученые предполагают, что этот кратер когда-то мог быть большим озером — одним из многих на планете. Еще одним подобным признаком может быть большое количество глины на его дне, ведь эта осадочная горная порода часто образуется благодаря наносам водных потоков.

Окатанные частицы в составе марсианского конгломерата — сцементированной осадочной горной породы — показывают, что по поверхности Красной планеты, возможно, текли достаточно большие потоки водыNASA

Именно поэтому Curiosity сейчас исследует так называемую глиноносную зону (clay-bearing unit) — область кратера Гейла на одном из склонов горы Эолида (неофициально известной как гора Шарпа). Два последних образца, которые марсоход отобрал там в начале мая, содержали рекордное за всю историю миссии количество глинистых минералов. Специалисты Марсианской научной лаборатории (миссии, составной частью которой работает Curiosity) считают, что глинистые породы в кратере Гейла образовались в результате многолетнего осаждения ила на дно древнего озера, которое раньше было на его месте.

Читайте также: Эхо воды. Радарные снимки обнаружили на Марсе подледниковое озеро

Состав образцов Curiosity узнал с помощью спектрометра CheMin, который работает за счет рентгеновской флюоресценции и рентгеновской дифракции. Кроме большого количества глины прибор обнаружил и гораздо меньшее, чем в образцах с хребта Веры Рубин, содержание гематита.

Кроме работы с образцами горной породы марсоход сделал еще и селфи с места работы, а также снимки марсианских облаков. Специалисты Марсианской научной лаборатории пытаются скоординировать эти наблюдения с командой другого ровера — Insight, который находится на расстоянии около 600 километров от Curiosity. Если сфотографировать одни и те же облака с двух разных точек, можно гораздо точнее подсчитать, на какой высоте они находятся.

Снятые Curiosity марсианские облакаNASA/JPL-Caltech

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы