Текст уведомления здесь

Люди смогли взглянуть на вещи чужим взглядом. В буквальном смысле

Судя по всему, мы способны бессознательно представлять себе то, что видит другой человек

Психологам из Плимутского университета удалось показать, что человек автоматически «примеривает» на себя точку зрения другого. Эксперимент продемонстрировал, что если на повернутые для одного наблюдателя буквы или цифры с «правильной» стороны смотрит кто-то другой, то тот, кто смотрит на символы сбоку, распознает их намного быстрее.
Добавить в закладки
Комментарии

Эксперимент, результаты которого психологи описали в статье в журнале Current Biology, был основан на популярном в исследованиях восприятия упражнении с ментальной ротацией образов. В данном случае на стол перед испытуемым выкладывали символы «R» или «4», лежавшие на нем либо правильно, либо в зеркальном отражении. В части случаев символ лежал на столе не «лицом» к испытуемому, а будучи повернут на 45, 90 или 180 градусов. Испытуемый должен был определить, имеет ли он дело с «правильным» или «неправильным» символом (среди них не было русскоязычных, поэтому «Я» для них это «неправильная R»), а ученые засекали время, которое ему на это требовалось. При этом в половине случаев за столом находился человек, который рассматривал символ на столе.

Если символ лежал перед испытуемыми ровно, то с определением его «правильности» они справлялись быстрее всего. Когда его поворачивали, время реакции росло, потому как сначала человек мысленно поворачивал символ, а уже потом делал вывод о его ориентации. Чем сильнее была повернута буква, тем больше времени уходило у испытуемого на ответ.

Но если за стол сажали другого человека и поворачивали букву так, чтобы она была ровно ориентированной для него, испытуемый давал ответ быстрее, чем в случае без второго человека за столом.

Как предполагают исследователи, это можно объяснить тем, что испытуемый будто бы сразу смотрел на букву глазами другого и ему уже не требовалось мысленное ее вращение. И здесь действовала та же зависимость: чем сильнее был повернут объект с точки зрения уже второго человека, тем больше требовалось испытуемым времени на ответ.

Эффект воспроизводился несмотря на то, что второй человек вел себя совершенно пассивно. Таким образом, делают вывод авторы работы, такое переключение между своей и чужой картинкой происходит автоматически.

Для контроля ученые провели дополнительный эксперимент, расположив на месте второго человека неодушевленный предмет (в данном случае настольную лампу). Оказалось, что «глазами лампы» испытуемые видеть не могли, ее наличие никак не меняло скорость их ответов.

Именно благодаря этой способности, полагают ученые, мы быстро просчитываем поведение других водителей на дороге, понимаем, как танец будет виден зрителям, можем сообразить, как показать картинку собеседнику, чтобы ему было удобно. Результаты эксперимента демонстрируют, что для этого нам не требуется совершать сложную ментальную операцию — чужая точка зрения автоматически возникает при первой необходимости.

Взгляд другого вообще довольно сильно интересует исследователей. Так, например, не так давно другие психологи продемонстрировали, что мы бессознательно приписываем взгляду другого человека силу, равную около 0,01 ньютона.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы