Главный страх американцев — коррупция

Фото: Rawpixel.com / Фотодом / Shutterstock
Фото: Rawpixel.com / Фотодом / Shutterstock

Две трети жителей США боятся коррупции в органах власти, показало новое исследование. Среди других актуальных страхов — загрязнение воды, введение нового закона о здравоохранении и большие медицинские счета, а также страх новой мировой войны.

Социологическое исследование Университета Чепмана «Страхи американцев» проводится на традиционной выборке около 1200 человек. Участники заполняют опросник, в котором отмечают степень своего опасения относительно 80 событий. Далее ученые составляют рейтинг страхов, считая самыми актуальными те, что отмечены как «очень боюсь» и «боюсь» большинством опрошенных. В текущем году обращает на себя внимание общий рост таких ответов, то есть общий рост тревоги и опасений за свое будущее у американцев. При этом преобладают именно глобальные опасения, связанные с происходящим в стране и в мире.

Страх коррупции преследовал большую часть американцев и в 2016 году, усилившись в 2017-м. Он занимает первое место в своеобразном топ-10, приводимом социологами: 74% опрошенных заявили, что опасаются или очень опасаются проявлений коррупции (против 60% в 2016 году).

На втором же месте оказались тревоги относительно предложенных президентом Трампом изменений в законодательство о здравоохранении (55% опрошенных). Речь идет об American Health Care Act, который также называют Trumpcare по аналогии с Obamacare, существовавшем при прошлом президенте. В США идут бурные дискуссии об этом проекте, и большинство американцев опасаются, что при его принятии особенно пострадают социально незащищенные категории населения. С этим, по-видимому, связан и другой страх: около 48% опрошенных боятся больших счетов за медицинские услуги — этот страх шестой по распространенности.

Третье и четвертое места рейтинга занимают страхи американцев, связанные с водой. 53% участников опроса отметили, что боятся загрязнения океана, рек и озер. И 50% заявили, что опасаются загрязнения питьевой воды. Исследователи отмечают, что страхи, связанные с загрязнением окружающей среды, впервые оказались в десятке самых распространенных. Кроме загрязнения воды американцев также волнует загрязнение воздуха (около 45% опрошенных) и глобальное потепление (48% опрошенных): эти страхи расположились на 10-м и 8-м местах «десятки». Социологи полагают, что волнение опять же связано с деятельностью Трампа. В частности, одним из его первых действий на посту президента стала отмена документа Агентства по защите окружающей среды «Водные ресурсы США», описывающего ряд мер и гарантий по защите водных ресурсов.

Лишь на четвертом месте рейтинга оказался страх из категории личных — что не будет хватать денег на жизнь. Этого опасаются около половины опрошенных американцев. И это единственный подобный страх, попавший в десятку самых актуальных в этом году, тогда как в прошлом в ней также были опасения опрошенных за жизнь и здоровье близких и за личное имущество.

Еще две позиции в топ-10 отражают страх жителей США перед военными угрозами. Около 48% опрошенных заявили, что боятся втягивания страны в новую мировую войну, и около 47% из них опасаются действий Северной Кореи, возможного применения ядерного оружия (7-е и 9-е места рейтинга, соответственно). При этом в новом исследовании в «десятку» не попали страхи, связанные с терроризмом, очень распространенные в прошлом году.

Результаты похожего опроса среди россиян недавно опубликовал ВЦИОМ. У граждан нашей страны наиболее сильны страхи перед ростом цен и международными военными конфликтами. Также россиян пугают возможные проблемы со здоровьем и трудности с получением медицинской помощи.

Результаты исследования опубликованы на сайте университета.

Теги:

Читать еще на Чердаке: