Текст уведомления здесь

Главный фтизиатр Минздрава разрешил мочить Манту

Нельзя только механически повреждать пробу, сказала сегодня ТАСС Ирина Васильева, главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава.
Добавить в закладки
Комментарии

Проба Манту — это тест на выявление специфического иммунного ответа организма на введение в него туберкулина — антигена, полученного из бактерий M. tuberculosis, M. bovis или M. avium. Пробу Манту обычно ставят детям, чтобы выявить, есть ли в организме туберкулезная инфекция.

Туберкулин вводят под кожу, вызывая в месте укола небольшое воспаление — там скапливаются иммунные клетки организма — Т-лимфоциты. Если организм уже сталкивался с настоящим возбудителем инфекции, то лимфоцитов будет больше, а воспаление интенсивнее, и реакция станет «положительной», то есть превышающей естественную реакцию, вызванную уколом.

Туберкулиновую пробу в России ставят в детских садах и школах и детям традиционно советуют следить, чтобы место пробы не намокало. Однако 23 марта главный фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева пояснила, что мочить Манту можно, но нельзя механически повреждать.

«Мочить можно, нельзя расчесывать. Теребить нельзя, тереть мочалкой… С пробой Манту все не так строго — просто нельзя раздражать кожу», — сообщила Васильева агентству ТАСС.

По ее словам, рекомендация не мочить Манту была связана с тем, что обычно намокшее место вытирают, а это как раз и есть механическое повреждение места пробы.

Она отметила, что выраженная реакция на месте пробы говорит о том, что организм активно борется с каким-то возбудителем.

«Проба Манту менее специфична, чем Диаскинтест. К сожалению, она реагирует и на другую аллергию, и имеет много ложноположительных ответов», — добавила Васильева.

В Минздраве отметили, что родители имеют право отказаться от пробы Манту для ребенка, но тогда они должны предоставить данные о том, что у ребенка нет туберкулеза. Альтернативой Манту в данном случае, по словам замминистра здравоохранения Яковлевой, может быть Диаскинтест. Яковлева также отметила, что за прошедший год в РФ было зафиксировано 70 тыс. случаев туберкулеза, причем около 70% случаев составляли социально благополучные граждане, сообщает ТАСС.

Туберкулез — распространенное инфекционное заболевание человека и животных, вызванное бактериями из группы палочек Коха. Он передается воздушно-капельным путем и поражает легкие. По данным ВОЗ, в 2016 году туберкулезом заболели 10,4 миллиона человек и 1,7 миллиона человек (в том числе 0,4 миллиона человек с ВИЧ) умерли от этой болезни, но благодаря своевременной диагностике и лечению, с 2000 по 2016 год от этой болезни удалось спасти более 53 миллионов человек.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы