Текст уведомления здесь

Глава Минпросвещения посетила Хакасию

Итоги поездки очень позитивные.
Добавить в закладки
Комментарии

Министр просвещения России Ольга Васильева в конце июля посетила с рабочим визитом Хакасию: посмотрела, как идет строительство новых школ, рассказала, что может войти в нацпроект «Образование», как обстоят дела с кадрами в школах и нужно ли запрещать мобильники в школах.

Мы строили, строили

Школы министр осматривала как строящиеся, так и только что построенные, причем в самых разных районах республики. Так, в аале (село у хакасов) Трошкин Ольга Васильева посетила построенную в июне школу на 28 учащихся. «Это замечательный проект. Школа, которую можно назвать трансформером: в здании есть квартира для преподавателей, обслуживание которой берет на себя муниципалитет, но у всех работающих учителей есть здесь свои квартиры, поэтому принято решение в этом помещении сделать также небольшой детский садик», — сказала министр.

Старая школа в аале Трошкин была в здании 1928 года, без благоустроенного туалета и водоснабжения. Ветхое здание снесли и построили на его месте современное, оно обошлось в 30 миллионов рублей. В День знаний в новую школу пойдут 27 учеников начальных классов.

За последние девять лет в Хакасии, кроме этой, было построено еще 14 новых школ. С 2017 года в России действует приоритетный проект «Создание современной образовательной среды для школьников». В прошлом году в его рамках было построено 83 школы на 53,2 тысячи учеников, 29 из которых в сельских поселениях. В 2018—2019 годах в разных регионах России планируется построить еще 69 общеобразовательных школ на более чем 55 тысяч мест, а в 2019—2020 годах — 81 школу на почти 67 тысяч учащихся.

Во время визита в Хакасию, Васильева отметила «очень гибкий график» работы дошкольных учреждений в республике, добавив, что не встречала такого в других регионах. Она пояснила, что в них можно оставить детей на неполный день — 5 часов до обеда или четыре часа после него, в зависимости от того, что удобнее родителям.

Начинка нацпроекта

Помимо осмотра образовательных учреждений, министр рассказала, что именно войдет в паспорт национального проекта «Образование», который будет рассматриваться на заседании совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам 13 августа.

«Нацпроект будет включать в себя девять федеральных проектов», — сказала она.

Среди этих девяти ФП — проект «Современная школа». Он предполагает обновление содержания образовательных программ и внедрение системы оценки качества общего образования на основе практики международных исследований, а также создание новых мест в школах и ликвидации третьей смены. Еще один ФП — «Успех каждого ребенка» направлен на воспитание гармоничной личности на основе духовно-нравственных ценностей разных народов России и развитие доступности образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. Проект «Современные родители» предусматривает комплексную психолого-педагогическую поддержку родителям и создание условий для раннего развития детей до трех лет.

По словам Васильевой, особый акцент в проекте «Образование» будет сделан на цифровизации школ и повышении квалификации учителей. «В 16 тысячах школ в сельской местности и малых городах будет создана материально-техническая база центров коллективного пользования для реализации образовательных программ цифрового и гуманитарного профилей, с привлечением негосударственных средств будет создана сеть из 25 пилотных школ нового типа», — пояснила министр, добавив, что во всех образовательных организациях будет стабильный и быстрый интернет.

Кроме того, будут разработаны и внедрены единые оценки компетенций преподавателей общего, дополнительного и профессионального образования.

Кадровый вопрос

Что касается учительского состава, то дефицит кадров в последние годы и на сегодняшний день составляет 1 процент, заявила министр.

«Если говорить о фактической статистике, то в последние годы наблюдается позитивная динамика. Дефицит в кадрах в стране не превышает 1 процент вакансий для учителей и в городских, и в сельских школах. Среди наиболее доступных вакансий — сельские учителя английского языка», — отметила она.

Васильева заметила, что за последние четыре года привлекательность педагогического образования повысилась: у абитуриентов педвузов вырос средний балл ЕГЭ, на педагогические программы стали поступать 100-балльники и победители олимпиад.

Запреты в школе

Во время посещения Хакасии Васильева прокомментировала закон о запрете мобильных телефонов, принятый во Франции. Министр заявила, что не считает нужным вводить такой запрет в российских образовательных учреждениях.

«Некоторые школы предлагают детям класть телефоны во время урока в специальное место — и это не отвлекает малыша», — сказала министр, добавив, что полный запрет смартфонов в школе нецелесообразен.

«Нужно послушать родительскую общественность — там самые полярные мнения, но в основном они все сводятся к тому, что телефон для связи может быть, но во время урока им пользоваться не надо», — отметила Васильева.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы