Текст уведомления здесь

Гибель отцов на войне связали с сокращением жизни их детей

Французские ученые выяснили, что смерть мужчин в Первой мировой войне коррелирует с уменьшенной продолжительностью жизни их детей, что связано, вероятно, со стрессом матери во время беременности.
Добавить в закладки
Комментарии

Известно, что сильный стресс, пережитый матерью в период беременности, может негативно сказываться на здоровье ребенка. Он может стать причиной психических отклонений, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

На этот раз французские эндокринологи решили выяснить, связан ли материнский стресс с продолжительностью жизни детей. Смерть мужа — сильнейший стрессовый фактор для беременной женщины, и гипотеза ученых состояла в том, что массовая гибель мужчин в период войны должна сказаться на здоровье их детей, в частности на продолжительности их жизни.

Для этого ученые использовали метод исторического когортного исследования, основываясь на архивных гражданских реестрах. Ученым помог тот факт, что в 1917 году во Франции появился специфический юридический статус pupilles de la Nation («сирота нации»), который присваивали детям, родившимся в 1914—1916 годах и осиротевших из-за того, что их отцы погибли в Первой мировой войне.

Для 3210 сирот войны ученые определили даты и обстоятельства гибели их отцов с помощью публично доступных баз о военных потерях, затем образовали пары сирота/несирота (данные о тех, чьи отцы не погибли на войне, взяли из тех же реестров). Получилось 2365 пар, у которых проанализировали продолжительность жизни и смертность в возрасте 31—99 лет.

В результате выяснилось, что средняя продолжительность жизни составляла в среднем 75,9 года у сирот, чьи отцы погибли до их рождения, и 78,2 года у несирот. Таким образом, средняя продолжительность жизни у сирот была в среднем на 2,4 года меньше, чем у тех, кто не потерял отцов до рождения. Причем у сирот смертность была выше в возрасте до 65 лет.

Нужно учитывать, что у подавляющего большинства детей, родившихся в военное время, матери испытывали стресс, нужду и нехватку еды, вынуждены были более интенсивно работать. Однако, если у детей, родившихся в то же время, отец погибал уже после их рождения или не погибал вовсе, это никак не коррелировало с продолжительностью их жизни, поэтому ученые сделали вывод, что именно стресс, которой испытывали беременные женщины, узнав о смерти мужа, влиял на будущую продолжительность жизни их детей.

Таким образом, результаты исследования подтвердили, что интенсивный стресс матери отрицательно влияет на здоровье будущего ребенка.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Science of the USA.

Влияние состояния матери на здоровье ребенка связано с гормонами, вырабатывающимися в ее организме. Так, при стрессе вырабатываются глюкокортикоиды. А вот если в организме матери слишком много тестостерона, это может сделать ребенка более склонным брать кредиты, выяснили ученые из НИУ ВШЭ.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы