Текст уведомления здесь

Ученые нашли палеозойскую креветку размером с человека

В древних морях 480 миллионов лет назад обитали гигантские членистоногие, размер которых превышал размеры человека. Международная группа палеонтологов изучила останки громадной креветки, найденной в Марокко.
Добавить в закладки
Комментарии
Изначально окаменелость нашел марокканский коллекционер, который несколько лет назад отдал ее ученым. Чтобы освободить останки гигантского членистоногого из окружающей породы, исследователи в буквальном смысле выковыривали их инструментами, похожими на иглы. Ведущий исследователь группы Питер Ван Рой рассказал, что потратил на подготовку образца 500 часов.

В итоге ученые смогли реконструировать внешний вид животного. Двухметровое существо напоминало огромную креветку, вдоль тела которой тянулись два ряда плавников. Позже эти плавники эволюционировали в конечности членистоногих.

Найденное в Марокко членистоногое относится к ныне вымершей группе аномалокарид — предков современных насекомых, пауков и ракообразных. В отличие от большинства своих родственников, Aegirocassis benmoulae, как назвали существо ученые, питался планктоном. Подобно китам, A. benmoulae пропускал через специальные фильтры огромные объемы морской воды — мелкие животные задерживались там и отправлялись в рот.

По мнению Ван Роя, A. benmoulae стали такими большими именно из-за того, что перешли от хищничества к фильтрации. «Если ты фильтратор, тебе трудно защищать себя, — объясняет ученый. — У тебя нет больших клыков или чего-то подобного. Так что единственный способ уберечься от хищников, который тебе остается, — вырасти таким огромным, чтобы ни одно другое существо не смогло схватить тебя». Исследователи уточняют, что гигантское членистоногое было как минимум втрое больше всех остальных существ, обитавших в то время на планете.

Работа ученых опубликована в журнале Nature.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы