Текст уведомления здесь

Геомагнитная буря вызовет сегодня необычные северные сияния и ухудшение самочувствия миллионов людей

Впрочем, она будет не очень сильной — класса G2.
Добавить в закладки
Комментарии

Национальное управление по проблемам океана и атмосферы США (The National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA) выпустило предупреждение о том, что 11 сентября на нашей планете произойдет геомагнитная буря класса G2. Помимо проблем со связью и возникновения «лишних» токов в длинных воздушных ЛЭП, наиболее заметным эффектом от этого явления станут полярные сияния на сравнительно низких широтах и ухудшение физического состояния миллионов людей, сообщает сайт NOAA.

В настоящий момент Солнце находится в середине своего очередного минимума активности — это происходит в каждый 11-летний солнечный цикл. Среди особенностей этого периода — минимальное количество пятен на Солнце и малое число вспышек, сопровождающихся выбросами частиц с поверхности светила. Однако даже в такие моменты наша звезда может выбрасывать существенные объемы солнечного ветра в окружающее ее пространство.

Данное явление происходит в местах, где температура плазмы в солнечной короне сравнительно низка. В этом случае линии магнитного поля, идущие от светила, могут быть не полностью замкнутыми, и в образовавшиеся «просветы» вылетают частицы плазмы, которые навсегда покидают корону Солнца. Если подобная «дыра» находится напротив Земли, то вырвавшиеся частицы солнечного ветра достигают нашей планеты.

Изображение: Wikimedia Commons

Изображение: Wikimedia Commons

Согласно оценкам ученых, именно такая ситуация сложилась на 11 сентября 2018 года, и вскоре частицы солнечного ветра, разогнанные до 600 километров в секунду, столкнутся с магнитосферой нашей планеты. Магнитосфера Земли служит «ловушкой» для большого количества протонов и электронов. Однако когда в них попадают частицы солнечного ветра (в основном это тоже протоны), то часть частиц «выбивает» из магнитосферы и они попадают в ионосферу. Сильнее всего этот эффект проявляется там, где линии магнитного поля Земли «уходят» в планету, то есть близ ее магнитных полюсов. Космические частицы, двигаясь вдоль линий земного магнитного поля, сталкиваются с атомами кислорода и азота в земной атмосфере, порождая северные сияния.

К сожалению, это не единственные последствия геомагнитных бурь. Среди негативных — перебои в коротковолновой радиосвязи в высоких широтах, появление в неизолированных ЛЭП и трубопроводах заметных токов, а также сильное ухудшение самочувствия многих людей (головные боли, мигрени, перепады давления). К счастью, «дыра» на Солнце в этот раз была невелика, поэтому текущая геомагнитная буря имеет класс G2 (действительно мощные — это G5 или хотя бы G4).

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы