Текст уведомления здесь

Географы МГУ создали атлас опаснейших болезней

Картографы МГУ имени Ломоносова при поддержке Русского географического общества выпустили медико-географический атлас России «Природноочаговые болезни». Это уникальное картографическое обобщение разнообразной информации о болезнях, возбудители которых циркулируют в природе независимо от человека.
Добавить в закладки
Комментарии
Как сообщается на сайте факультета, в атласе в доступной форме рассказывается об истории различных природноочаговых заболеваний, то есть тех, которые циркулируют в природе независимо от человека. В атласе представлены данные о клещевом энцефалите, клещевом сыпном тифе Северной Азии, туляремии, лихорадке Западного Нила, псевдотуберкулезе, крымской геморрагической лихорадке, орнитозе, бешенстве, сибирской язве, столбняке, чуме и других.

Издание содержит информацию об их современном распространении на территории России, эпидемиологических особенностях, природных и социально-экономических предпосылках, способствующих возникновению и существованию очагов. В атласе представлены более 100 авторских карт, фотографий и иллюстраций, отображающих заболеваемость населения по 83 субъектам Российской Федерации и многолетнюю динамику болезней.

Страница атласа «Многолетняя динамика заболеваемости клещевым энцефалитом». Фото: географический факультет МГУ


Источниками информации послужили картографические, литературные, архивные, фондовые материалы, государственные статистические данные Росстата — по социально-экономическим показателям, Роспотребнадзора — по заболеваемости населения природноочаговыми болезнями, а также результаты полевых экспедиций ученых факультета.


Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы