Текст уведомления здесь
Кадр из фильма «Прометей»х/ф «Прометей», 2012

«Гены красоты» для мужчин и женщин оказались разными

У женщин они оказались связаны с индексом массы тела, у мужчин — с обменом холестерина

Несмотря на то что внешняя привлекательность в существенной степени определяется наследственностью, никаких генов, которые бы за нее отвечали, ученые до сих пор не нашли. Американские исследователи попробовали заполнить этот пробел, сопоставив привлекательность почти четырех тысяч американцев с результатами их полногеномного секвенирования. Однозначных «генов красоты» они, конечно, найти не смогли, но некоторые показательные закономерности они все же обнаружили.
Добавить в закладки
Комментарии

В распоряжении исследователей из Висконсинского университета в Мэдисоне есть удобная база данных для поиска генетической составляющей привлекательности — это Висконсинское лонгитюдное исследование (WLS). Оно стартовало в 1957 году, в нем участвовали несколько тысяч свежих выпускников колледжей (европейского происхождения), у которых собрали образцы ДНК.

60 лет спустя ученые вернулись к данным WLS, чтобы применить к ним новые методы полногеномного секвенирования. Исследователи подобрали людей того же года рождения, что и участники WLS, и попросили их оценить внешнюю привлекательность участников WLS, основываясь на фото в школьных альбомах. На основании оценок 12 человек (6 мужчин и 6 женщин) исследователи рассчитали показатель привлекательности. А затем искали корреляции между уровнями привлекательности (для мужчин, для женщин и для всех вместе) и наличием каких-либо однонуклеотидных полиморфизмов («однобуквенных» различий) в геноме участников.

Забегая вперед, скажем, что никакого единого «гена красоты», однозначно связанного с привлекательностью, обнаружить не получилось. Впрочем, авторы исследования на это и не рассчитывали, поскольку внешний вид — полигенный признак, зависящий к тому же и от множества факторов среды. Тем не менее некоторые корреляции проследить удалось.

Читайте также: Красота — в мозгах смотрящего. Как мы воспринимаем картины с точки зрения нейронаук

Привлекательность любых людей для любых оценщиков оказалась связана с тремя участками некодирующей ДНК. Ближе всего к ним гены, коррелирующие с индексом массы тела, окружностью бедер и формой лица. Кроме того, женщины предпочли людей с полиморфизмом, вероятно связанным с пигментацией кожи. А для мужчин однозначных связей предпочтения с полиморфизмами выявить не удалось.

Затем исследователи протестировали связь «привлекательных» полиморфизмов с разными другими комплексными признаками. Оказалось, что «привлекательные» для мужчин полиморфизмы часто встречаются в геноме одновременно с другими, связанными с пигментацией кожи. Вместе с тем «понравившиеся» женщинам как-то коррелируют с другими, определяющими цвет волос.

Наконец, авторы проекта попробовали найти связь между привлекательностью и другими физиологическими параметрами, без посредства генов. При этом привлекательность женщин для мужчин оказалась отрицательно связана с индексом массы тела, а привлекательность мужчин для женщин росла вместе с количеством холестерина в крови. Это может быть связано с производством мужских половых гормонов, для которых холестерин является предшественником.

Таким образом, исследователи из Висконсина продвинулись еще на маленький шаг вперед на пути к расшифровке человеческих представлений о красоте. Пусть сейчас это отдельные «буквы» в геноме, лишь отдаленно коррелирующие с конкретными параметрами, но даже на их основании можно делать определенные выводы. Например, большинство выявленных связей указывает или на количество жиров в организме, или на цвет покровных тканей, но практически нет связей с формой отдельных частей лица или цветом глаз. Кроме того, авторы проекта отмечают, что почти во всех анализах, которые они проводили, результаты существенно зависели от пола (как оценивающего человека, так и оцениваемого). Это может говорить о том, что критерии привлекательности у мужчин и у женщин разные.

Впрочем, в конце статьи авторы большое внимание уделяют ограничениям своего исследования: они считают свою выборку довольно скромной и предлагают проверить их результаты на большем количестве участников. Кроме того, у всех субъектов WLS была европеоидная внешность, и, возможно, с другим этническим составом ученым удастся получить другие результаты. Наконец, фотографии участников были сделаны 60 с лишним лет назад, и с тех пор, вероятно, критерии красоты могли измениться.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы