Текст уведомления здесь

Мамонты дважды находились на грани вымирания

Международная группа ученых смогла секвенировать геном двух мамонтов и проследить их генетическую эволюцию, выяснив, что популяции мамонтов дважды страдали от резкого сокращения численности.
Добавить в закладки
Комментарии
Мамонты — вымершие млекопитающие из семейства слоновых — появились в эпоху плиоцена и жили 2 млн — 9 тыс лет назад на огромной территории от Южной и Центральной Европы до Чукотки, Северного Китая и Японии (о. Хоккайдо), а также в Северной Америке. Большинство мамонтов вымерло около 10 тыс лет назад во время последнего похолодания ледникового периода. В 1993 году взгляды ученых на время исчезновения мамонтов несколько изменились: на острове Врангеля палеонтологи под руководством Сергея Вартаняна обнаружили останки мамонтов, которые датировались 7—3,5 тыс лет назад. Ученые опубликовали свою работу в журнале Nature, сообщив, что останки принадлежат маленькой изолированной популяции мамонтов, которая исчезла лишь около 1300—1400 г.г. до н.э. во время царствования Тутанхамона и расцвета Микенской цивилизации.

Международная группа ученых из Швеции, США, Канады и России при участии Сергея Вартаняна, который является ведущим научным сотрудником Северо-восточного комплексного научно-исследовательского института им. Н.А. Шило ДВО РАН
, осуществила секвенирование генома двух мамонтов, один из которых жил 44 800 лет назад на северо-востоке Сибири, а второй — 4300 лет назад на острове Врангеля. Результаты работы показали, что ДНК более молодого животного носит заметные следы генетической деградации, обусловленной малой численностью популяции и постоянного инбридинга. Ученые опубликовали свою работу в журнале Current Biology.

Благодаря тому, что ДНК содержит информацию не только о животном, которое было ее носителем, но и о его предках, ученые смогли выяснить, что первое существенное сокращение численности популяций мамонтов произошло 250—300 тыс лет назад, однако в то время животные смогли восстановить свою численность и выжить. Второе резкое уменьшение количества мамонтов в конце последнего ледникового периода не прошло бесследно, и в результате него животные вымерли. Авторы исследования уверяют, что понимание того, как исчезли с лица Земли мамонты, может помочь ученым выяснить общие закономерность процессов вымирания других животных.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы