Спасибо, что вы с нами!

Генетики подтвердили историю киммерийско-скифо-сарматских войн

Киммерийцы, скифы и сарматы не были предками друг друга — все эти родственные группы поочередно вытесняли друг друга из Северного Причерноморья.
Комментарии
...

Международная группа исследователей, среди которых были ученые из России, изучила ДНК 35 жителей Черноморско-Каспийского региона, живших между 1900 годом до нашей эры и 400 годом нашей эры. Выяснилось, что по мужской линии более поздние жители региона не являются потомками более ранних. Зато по женской линии ситуация оказалась заметно сложнее. Новые данные косвенно подтверждают сложившиеся представления о том, что киммерийцы вытеснили предшествующее население Причерноморья, их самих вытеснили скифы, а скифов — сарматы. Соответствующая статья опубликована в Science Advances.

Исследователи использовали ДНК из костных останков 35 человек, захороненных в Причерноморско-Каспийском регионе. При этом к носителям срубной культуры (бронзовый век, XVIII—XII века до нашей эры) они отнесли 13 из них, к киммерийцам (XI—VII века до нашей эры) трех из этих людей, к скифам (VII—IV века до нашей эры) — 14, а к сарматам (VI век до нашей эры — IV век нашей эры) — 5. Из них 18 были мужчинами, и могут быть более надежно отнесены к этим народам. Женщины у всех этих культур, как известно, часто брались из числа соседних этнических групп — как войной, так и выкупом.

Оказалось, что из 18 мужчин 17 принадлежат к разным вариациям гаплогруппы R (Y-хромосома, передается по мужской линии). Она доминирует среди индоевропейцев и сегодня. При этом среди срубников, наиболее древних из затронутых исследованиям групп населения Причерноморья, доминирует R1a. В настоящий момент она также доминирует у русских, украинцев, белорусов и поляков (примерно половина всех этих народов — ее носители). А вот начиная с киммерийцев доминирует уже родственная ей, но иная гаплогруппа R1b. При этом она часто встречается и среди киммерийцев, и у скифов, и у сарматов.

Выяснилось также, что три последних народа лишь близкородственны, но не являются предками друг друга. Все три группы произошли от более ранней популяции бронзового века, но к моменту появления киммерийцев на исторической арене (начало железного века) предки этих трех групп уже жили отдельно. Таким образом, приход каждого из этих народов в Северное Причерноморье сопровождался не типичным генетическим смешением, но, напротив, вытеснением предшествующего населения из региона.

В целом это соответствует картине, ранее описанной в письменных источниках. По ним, начиная с Геродота, предки киммерийцев войной вытеснили предшествовавшее им население Причерноморья. Затем скифы изгнали киммерийцев, а потом и сарматы — скифов. Ни в одном из этих случаев античные авторы не отмечают масштабной ассимиляции предшествующего населения региона — напротив, речь идет в большей степени о его изгнании или даже геноциде.

Что касается митохондриальной ДНК, передающейся по женской линии, среди изученных останков наблюдается больше разнообразия. Есть следы сразу пяти митохондириальных гаплогрупп. Причем если среди срубников были только такие группы, которые ассоциируются с европейскими женщинами, то у киммерийцев, скифов и сарматов были и следы митохондриальных гаплогрупп из Центральной Азии и даже с Дальнего Востока. По всей видимости, это следы женщин, влившихся в генофонд всех трех групп в период, когда их предки кочевали в Азии. Также у них есть следы генов женщин из предков мордвы и кавказских народов.

В настоящее время считается, что наиболее вероятные потомки сарматов и, возможно, скифов — осетины. Потомки киммерийцев неясны, в особенности потому, что достоверных останков киммерийцев известно не так много. Вероятными потомками народов, близких к срубной общности, могут быть западные и восточные славяне, хотя в данном случае и не вполне ясно, были ли срубники для них прямыми предками, или же группой, генетически очень близкой к их прямым предкам.

Комментарии
...