Все новости

Социологи выяснили, что женщины интересуются наукой больше, чем кажется

Российские социологи проанализировали то, кто больше интересуется наукой и техникой — мужчины или женщины. Выяснилось, что стереотипные представления о доминировании в этой области мужчин верны, но в меньшей степени, чем принято думать.
Результаты опроса, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний при Высшей школе экономики (ВШЭ) таковы:
  • регулярно или время от времени научно-популярные передачи смотрят 46% мужчин и 38% женщин;
  • специализированные издания с той же периодичностью читают соответственно 28% и 19%;
  • научно-популярные статьи о науке в разных источниках — 28% и 21%;
  • 31% опрошенных мужчин и 22% женщин регулярно или время от времени обсуждают с друзьями вопросы науки и техники.
  • представители обоих полов (69% мужчин и 60% женщин) примерно в равной степени считают важным быть в курсе новостей науки или хотя бы иметь общее представление об известных событиях в науке;
  • мужчины и женщины практически одинаково интересуются научными открытиями (65% против 58%);
  • несколько выше разрыв в случае с новыми изобретениями и технологиями (71% против 61%);
  • ...а также исследованиями космоса (55% против 44%).

Любопытный результат можно заметить в пунктах, посвященных здоровью. Женщины, согласно полученным данным, в 52% случаев говорят, что им интересна тема «здоровье, медицина», а у мужчин этот пункт уступил спорту (34% опрошенных, первое место заняли автомобили — 45%). Интерес же к новостям на тему успехов медицинской науки у женщин лишь немногим выше: 73% против 79%.

Часть женщин, участвовавших в работе над марсоходом Curiosity. Фото: NASA/JPL-Caltech



В ходе опросов, проведенных в сентябре 2013 и ноябре 2014 года, социологи опросили 1670 человек в возрасте от 16 лет. Ученые хотели узнать не только то, насколько люди интересуются наукой и техникой, но и то, как устроены взаимоотношения респондентов с техникой в быту.
  • 56% мужчин всегда или почти всегда настраивают новую технику под свои запросы, если в ней предусмотрена такая возможность;
  • среди женщин эта доля в полтора раза меньше и составляет 38%;
  • среди мужчин выше доля тех, кому приходилось ремонтировать имеющиеся дома технические устройства (19% против 8% среди женщин).

Несмотря на более высокий процент мужчин, продемонстрировавших больший интерес к потребительской технике, тема домашнего хозяйства и быта является наиболее интересной для женщин. Именно женщины в 54% случаев назвали ее главной среди всех возможных. Подчеркнем, что все эти пункты характеризовали респондентов с их собственной точки зрения: люди сами решали, насколько часто они настраивают технику под себя или насколько они интересуются достижениями медицины. Ученые не различали случай сборки операционной системы из исходного кода (Linux Gentoo, известен гибкостью настроек и одновременно высокими требованиями к пользователю) и смены обоев на рабочем столе. Равно они не проводили четкого разграничения между просмотром роликов про летающие тарелки и чтением свежих астрофизических статей из arxiv.org — попытка оценить реальное понимание науки была предпринята в другом вопросе.

8 марта 2010 года в пультовой детектора ATLAS Большого адронного коллайдера. Снимок: Doris Chromek-Burckhart / CERN



В свое исследование социологи включили ряд несложных вопросов, призванных выяснить степень знакомства людей с научной картиной мира. Как сообщает официальный сайт ВШЭ, «несмотря на заметное различие гендерных ролей в российском обществе и де-факто меньшую вовлеченность женщин во взаимодействие с техникой, уровень научной грамотности у представителей обеих групп примерно одинаковый. Отвечая на вопросы, касающиеся знания научных фактов, примерно равные доли мужчин и женщин дают правильные ответы (55% и 52% соответственно)».

Анализ треков частиц (следов, которые оставляют элементарные частицы в фотоэмульсии) считался в 1962 году типично женской работой. Как, впрочем, и программирование. Фото: CERN



Женщин несколько чаще можно заметить в «научно-популярных местах»: научно-технических музеях, соответствующих тематических выставках и фестивалях, библиотеках, ботанических садах и зоопарках. За год, предшествующий опросу, так провели время 37% женщин и 30% мужчин.

Интерпретация и что такое «гендер»

Авторы исследования считают, что подобные различия могут быть связаны с традиционным разделением гендерных ролей, которые люди первоначально осваивают в семье, школе и затем поддерживают и корректируют в университете и в профессиональной деятельности. Гендерные роли и интересы формируются с детства: представителям мужского пола родители дарят игрушечные машинки, роботов и конструкторы, а девочки получают в подарок кукол, игрушечные наборы посуды и другие подобные игрушки.

Это объяснение (дословно процитированное нами с сайта ВШЭ) оперирует понятием «гендер», которое часто отождествляют с полом, хотя это и неверно. Если даже с половыми признаками и биологически полом все далеко не однозначно (к примеру, XX хромосомы могут быть и у мужчин, а еще описан XX/XY химеризм), то про социальный и говорить нечего. Гендер — это социальный пол, роль, которая социально сконструирована и фактически является совокупностью стереотипов: мужчины делают так, одеваются этак, интересуются тем-то и ведут себя так-то.

Биологических предпосылок у гендера немного, хотя их обычно и преувеличивают: например, мнение о неприспособленности женщин к тяжелому физическому труду плохо согласуется с историческими фактами. Так, на первых текстильных мануфактурах работали почти исключительно женщины, хотя там была 73-часовая рабочая неделя и очень тяжелые условия труда. Деревенский труд до промышленной революции тоже сложно назвать легким, однако во многих работах представители обоих полов участвовали одинаково. Даже в 1960-х годах в СССР профессия работницы лесоповала, дорожной рабочей или шпалоукладчицы не была чем-то из ряда вон выходящим. Опыт NASA показал, что женщины могут быть командирами экипажей, хотя в тех же 1960-х американское космическое агентство рассматривало всерьез только мужчин, а в СССР, несмотря на полет Валентины Терешковой и Светланы Савицкой, космос тоже был почти исключительно мужским.

Елена Серова, космонавт. В момент написания материала работала на орбите в составе 41/42 экспедиции на МКС. Фото: NASA



Проблеме конструирования гендера социологи, психологи и антропологи уделяют значительное внимание, поскольку наш социальный пол влияет практически на все сферы человеческой жизни, от сексуальности до образования. В гуманитарных науках в последние десятилетия выделяют отдельное направление гендерных исследований — междисциплинарную область, посвященную «социальному полу» и смежным темам. Цель гендерных исследований — понять, как именно формируется женский или мужской гендер, какие проблемы порождает та или иная гендерная картина и как эти проблемы могут быть разрешены.