Текст уведомления здесь

Человек заставил бразильских гекконов эволюционировать

Американские и бразильские биологи выяснили, что изолированная на пяти искусственных островах популяция гекконов быстро приспособились к новой среде, поменяв пищевые привычки и строение тела.
Добавить в закладки
Комментарии

Gymnodactylus, или голопалые гекконы, — род, насчитывающий пять видов и обитающий исключительно в Бразилии. Это небольшие ящерицы длиной около 10—12 см, питающиеся мелкими насекомыми, в основном термитами. В новом исследовании биологи сравнили пять популяций гекконов, живущих на искусственных островах, и пять популяций их сородичей, обитающих на материке, в естественной среде.

Все популяции гекконов проживали в регионе под названием Серрадо — это самая большая лесистая саванна в Южной Америке и вторая по биоразнообразию после Амазонии. В 1997 году правительство Бразилии построило здесь плотину ГЭС, из-за чего долина Серрадо была затоплена и в получившемся водохранилище образовалось несколько островов. Несколько популяций гекконов Gymnodactylus amarali оказались изолированными от материковых сородичей на этих островах на 15 лет.

Исследование показало, что островные гекконы очень быстро приспособились к изменившейся обстановке. По каким-то причинам они оказались единственными выжившими гекконами на этих островах — более крупные виды ящериц, видимо, из-за недостатка питания исчезли на их территории после затопления. Оставшись одни, островные Gymnodactylus amarali получили возможность питаться более крупной добычей, обычно им несвойственной. И это, к удивлению зоологов, привело к тому, что у маленьких гекконов стала увеличиваться голова, облегчая заглатывание пищи. Причем, что характерно, тело так и не увеличилось в размерах, позволяя G. аmarali потреблять крупную добычу без существенного увеличения потребностей в энергии.

И, как отмечают ученые, аналогичные адаптивные изменения происходили независимо на каждом острове, что, вероятно, было обусловлено одинаковыми изменениями в структуре островного сообщества. На всех пяти островах крупные ящерицы вымерли, открыв возможность маленьким гекконам питаться крупной, несвойственной им добычей. И у всех островных G. аmarali наблюдалось одно и тоже — рост головы и прежний размер тела.

«Таким образом, мы обнаружили очень быстрый (не более чем за 15 лет) случай независимых параллельных адаптивных изменений в ответ на катастрофические нарушения, вызванные человеком», — пишут в своей работе исследователи.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Scienses of the USA.

Ранее ученые открыли новый вид гекконов, сбрасывающих чешую.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы