Текст уведомления здесь

Ученые: психически здоровые люди могут видеть галлюцинации

Исследователи выяснили, что визуальные и слуховые галлюцинации могут возникать не только у людей, страдающих от психических расстройств. Выяснилось, что около 5% здорового населения нашей планеты время от времени может слышать несуществующие голоса и видеть несуществующие объекты.
Добавить в закладки
Комментарии
Галлюцинации — это образы, возникающие в сознании без какого-либо внешнего раздражителя. Ранее считалось, что истинные галлюцинации (явление, при котором мнимый объект появляется в объективном психическом пространстве) не могут возникать у психически здоровых людей и провоцируются либо влиянием психотропных веществ, либо шизофренией или другими расстройствами.

Группа исследователей из Квинслендского университета (Австралия) и Гарвардской медицинской школы опросила 31 тысячу человек из 19 стран, которые никогда не наблюдались у психиатров. Участники исследования прошли сложные и подробные тесты, направленные на выявление особенностей их психики. Результаты работы показали, что около 5% людей хоть раз в жизни испытывали зрительные или слуховые галлюцинации, при этом никаких отклонений в их психике замечено не было.

Исследователи уточняют, что треть из тех, кто сталкивался с галлюцинациями, испытал это всего лишь один раз в жизни, еще треть — от двух до пяти раз. Звуковые галлюцинации оказались более характерными для женщин, а жители развитых стран сталкиваются с обоими типами галлюцинаций чаще, чем те, кто проживает в развивающихся странах. Более подробно с результатами работы ученых можно ознакомиться в журнале JAMA Psychiatry.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы