Текст уведомления здесь

Близкие отношения между галками оказались угрозой для всей стаи

Во время полета в стае галки, образующие супружеские пары, не подчиняются общим правилам, а двигаются вместе. Поэтому хищникам становится легче нападать на их сородичей

На примере галок ученые из США и Канады получили новые данные о социальном поведении птиц в стае. Выяснилось, что птицы, долгое время живущие вместе, часто держатся рядом. Таким образом они облегчают полет друг другу, но при этом делают движения коллектива менее согласованными.
Добавить в закладки
Комментарии

Удивительную способность птичьих стай двигаться в небе синхронно и слаженно ученые объясняют тем, что все они во время полета следят за движением соседей и следуют одним и тем же правилам. Однако, как показало новое исследование, так происходит не всегда.

Орнитологи изучали, как галки (Corvus monedula) ведут себя во время полета. Эти птицы отличаются от других тем, что образуют устойчивые, обычно на всю жизнь, супружеские пары. Оказалось, что такие пары ведут себя в общей стае не так, как их одинокие сородичи.

Читайте также: Почему птицы улетают. Интервью с орнитологом Петром Глазовым о миграции птиц

Исследователи записывали на видео траектории движения отдельных птиц в летящей стае, после чего объединяли их в трехмерную модель. За период наблюдений, с декабря 2017 по март 2018 года, ученые записали полеты около двух тысяч птиц. Ученые отличали птиц друг от друга благодаря разноцветным кольцам на каждой галке. Кроме того,  они собрали данные по скорости, ускорению птиц и частоте взмахов крыльями всех птиц в стае.

Созданное учеными изображение каждой галки во время полета стаиAlex Thornton

Обработав эти данные, ученые пришли к выводам, что некоторые галки постоянно держатся парами: среднее расстояние между ними значительно меньше, чем среднее расстояние между непарными птицами. Первые в течение всего полета держатся на расстоянии примерно в 20 сантиметров друг от друга, для вторых это расстояние достигает 80 сантиметров. При этом число соседей, с которыми они взаимодействуют во время полета, примерно в два раза ниже, чем у одиночек.

Такая стратегия, с одной стороны, помогает паре тратить меньше энергии — оказалось, что они, по сравнению с одиночками, реже машут крыльями. Но с другой стороны, пары мешают передавать информацию от птице к птице, поскольку сосредоточены на том, чтобы синхронизировать движения с партнером, и меньше взаимодействуют с другими птицами. Это приводит к тому, что вся стая становится менее маневренной и, соответственно, более уязвимой по отношению к атакам хищников.

Авторы полагают, что подобный конфликт интересов может существовать и у других социальных птиц, например у скворцов. Из-за этого, вероятно, нужно пересмотреть всю теорию, говорящую о том, что птицы в стае действуют согласно единым правилам.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы