Текст уведомления здесь

Луна забирает кислород у Земли

Луна, проходя через хвост магнитосферы Земли, собирает ионы кислорода, которые образуются в озоновом слое планеты, и таким образом накапливает земной кислород
Добавить в закладки
Комментарии

«Мы предполагаем, что атмосфера Земли, какой она была миллиарды лет назад, может сохраняться на лунной поверхности по сей день», — пишут в статье, опубликованной японскими учеными в журнале Nature Astronomy.

Большую часть времени Луна проводит на солнечном ветру — в потоке заряженных частиц, истекающих от Солнца. Однако в течение пяти дней каждого лунного месяца Луну закрывает от солнечного ветра Земля, и спутник оказывается в хвосте земной магнитосферы, наполненной ионами земного кислорода.

Под действием солнечного ветра магнетосфера Земли вытягивается, образуя хвост, в который попадает Луна. Иллюстрация: NASA

Под действием солнечного ветра магнетосфера Земли вытягивается, образуя хвост, в который попадает Луна. Иллюстрация: NASA


Кентаро Терада (Kentaro Terada) из Осакского университета и его коллеги анализировали данные японского искусственного спутника Луны «Кагуя», который был запущен в 2007 году, а в 2009 уже закончил свою работу. В 2008 году, попав вместе с Луной в хвост магнитосферы, он отметил изменения в составе попадающего на него потока ионов кислорода — в нем обнаружились положительные ионы одноатомного кислорода O+, который почти не встречается в солнечном ветре, где преобладают более ионизированные атомы.

Земной кислород помогает объяснить наличие изотопов кислорода-17 и -18 в образцах лунного грунта, доставленного на Землю астронавтами «Аполлонов». Солнечный ветер приносит на Луну кислород-16, а откуда берутся другие его изотопы, до сих пор было неясно. Терада и его коллеги отмечают, что изотопный состав ионов кислорода, попадающих на Луну, схож с тем, что наблюдается в озоновом слое Земли.

«Отсюда следует, что вся лунная поверхность загрязнена земным кислородом биогенного происхождения, который растения производили в процессе фотосинтеза на протяжении нескольких миллиардов лет (с оценкой 4 · 1036 ионов O+ за примерно 2,4 миллиарда лет со времени Кислородной катастрофы)», — заключают авторы статьи.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы