Текст уведомления здесь

Фрагменты ДНК из ГМО-пищи попадают в клетки человека

Но пока еще рано начинать этого бояться — любые ДНК из любой пищи попадают туда же

По всей видимости, опасно не гипотетическое заимствование человеком генов от ГМ-организмов (или вообще каких бы то ни было организмов), а то, что их микроРНК теоретически могут управлять работой «чисто человеческих» генов.
Добавить в закладки
Комментарии

Международная группа исследователей, среди которых были сотрудники научно-образовательного центра «Нанотехнологии» Дальневосточного федерального университета, предприняли обзор существующих научных работ относительно возможности переноса генов ГМО-растений в организм человека. Обнаруженные ими данные довольно утешительны: несмотря на то что приготовленная и съеденная еда на самом деле сохраняет в себе неповрежденные фрагменты ДНК ГМ-организма и эти гены могут попадать в клетки людей, на практике пока нет никаких признаков, что они активны в геномах людей. Соответствующая статья  опубликована в Food and Chemical Toxicology.

ОТ РЕДАКЦИИ: ради объективности восприятия того, что написано ниже, считаем необходимым упомянуть, что среди соавторов вышеупомянутой статьи — соавтор печально известной статьи Жиля-Эрика Сералини про влияние генно-модифицированной кукурузы производства Монсанто и глифосата на здоровье крыс. Статья была опубликована семь лет назад в том же журнале Food and Chemical Toxicology, год спустя журнал удалил ее, признав несостоятельной.

О чем в первую очередь думают люди, опасающиеся ГМ-организмов и изготовленной из них пищи? О том, что чужая ДНК проникнет в его организм и начнет там «распоряжаться» — то есть горизонтального переноса генов. Как известно, у человека есть 145 генов, доставшихся ему не от предков (вертикальный перенос генов), а от посторонних организмов — бактерий, эукариот, вирусов и так далее. Судя по всему, пока открыты не все механизмы их переноса, но некоторые из них могут быть довольно экзотическими. Например, кровососущие насекомые, переносящие простейших паразитов, привносят этих паразитов в кровоток человека, а там фрагменты ДНК паразитирующего организма уже попадают в человеческие клетки. Несмотря на небольшое число таких генов (всего лишь 145), часто они имеют экстраординарное действие на своих носителей-людей.

Например, ген FTO, когда-то полученный человеком от неизвестной бактерии, напрямую влияет на избыточный вес человека (чаще всего — за счет жировой ткани). Белок, за кодирование которого отвечает ген, вырабатывается более всего в клетках гипоталамуса и, согласно опытам на крысах, влияет на чувства насыщения и голода, ощущаемые мозгом. Носители одной копии этого гена в среднем весят на 1,2 килограмма больше тех, кому повезло не иметь этот ген, носители двух копий — в среднем на 3 килограмма больше. Одна шестая человечества, таким образом, страдает от явно негативных последствий горизонтального переноса генов. Примеров такого рода может быть больше, однако вопрос влияния «посторонних» генов на людей пока изучен далеко не до конца.

Поэтому понятен интерес к вопросу о том, может ли человек получать гены от ГМ-организмов, употребляемых им в пищу. Авторы нового обзора попытались обобщить, что на данный момент известно по этому вопросу (на основе публикаций в рецензируемых научных журналах). Они констатировали, что целостная ДНК ГМО в организм попасть практически не может — пищу при готовке обычно нагревают, затем при попадании в желудок на нее действует соляная кислота. В итоге молекулы ДНК неизбежно разрушаются и целиком в организм не попадают. Однако фрагменты «чужой» ДНК длиной до нескольких сотен пар оснований все же могут пережить пищеварительный процесс и проникнуть в кровоток через кишечник.

Более того, существуют отрывочные сведения (исследований этой темы пока не так много), что ДНК съеденного организма может интегрироваться в геном соматической клетки человека или в геном бактерии-симбионта из кишечника человека. Что важно, пока нет никаких свидетельств, что фрагмент ДНК «съеденного» после внедрения в клетку «съевшего» организма показывает экспрессию. Экспрессией генов называют процесс преобразования информации из гена в РНК или белок, то есть в конечный продукт, сказывающийся уже на деятельности организма в целом. То есть «съеденные» куски чужого ДНК, даже попав в клетку, остаются там фактически неактивными.

Потенциально тревожным оказался другой момент, установленный экспериментально в ряде работ: микроРНК из пищи также могут пережить поедание и попасть в поедающий организм, но, по мнению авторов работы, в отличие от «чужих» генов, могут сохранять свою активность и повлиять на экспрессию генов этого самого организма в различных органах. МикроРНК — древний и довольно эффективный механизм управления экспрессией генов из ДНК. К счастью, микроРНК сама по себе кодируется ДНК организма, при этом время их существования ограничено (значительно меньше продолжительности жизни человека, например). Таким образом, вне регулярного употребления в пищу того или иного ГМ-организма влияние его микроРНК на потребителя может быть лишь ограниченным по времени.

На 2016 год ГМО-культуры возделывались более чем на 185 миллионах гектаров сельхозплощадей на планете. Считается, что это цифра обречена на быстрый рост. На данный момент у ГМО-культур нет плюсов перед обычными по урожайности. Более того, в ряде случаев их урожайность меньше обычных селекционных культур — например, именно по причине более низкой урожайности золотистый рис, богатый витамином А, до сих пор сеется на крайне ограниченных площадях. Однако генетическое модифицирование часто позволяет добиться от растений других преимуществ. Например, делает их устойчивыми к гербициду глифосату, убивающему сорняки, не имеющие такой генетической модификации. Это упрощает контроль над сорняками, что и заставляет западных фермеров все чаще обращаться к таким культурам. В свете распространения ГМО-культур необходимо отслеживание возможных последствий их длительного употребления в пищу.

К теме ГМО «Чердак» обращался три дня назад в материале «Упорство противников ГМО оказалось пропорционально их невежеству».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы