Текст уведомления здесь

Животные забывают все события примерно за полминуты

Воспоминания о происходящих с ними событиях животные хранят очень недолго, от нескольких секунд до минут, а вот важные для выживания ассоциативные связи могут запоминать на всю жизнь.
Добавить в закладки
Комментарии
К такому выводу пришли ученые, статья которых опубликована в журнале Behavioural Processes.

Джоан Линд (Johan Lind) из университета Стокгольма и его коллеги проанализировали данные по 25 видам животных — от дельфинов до пчел — и обнаружили, что в среднем животные начинают забывать происходящие с ними события уже через 27 секунд.

Данные были собраны при проведении почти сотни исследований, в которых животные проходили следующий тест. Им показывали простую картинку, например красный круг. Затем круг исчезал и через некоторое время появлялся вновь вместе с какой-нибудь другой фигурой, например голубым квадратом. Дрессируемые при помощи лакомств, животные учились выбирать ту фигуру, которая была показана им изначально.

Самые лучшие результаты оказались у собак: они хранят воспоминания в краткосрочной памяти чуть больше двух минут. На втором месте — дельфины. У разных видов обезьян — 45 секунд и менее. Хуже всего с краткосрочной памятью у пчел — около пяти секунд (надо отметить, что пчелы были единственными насекомыми в исследовании, все остальные "испытуемые" были млекопитающими либо птицами). Это время можно назвать "периодом полураспада" воспоминания: по прошествии в два раза большего отрезка времени событие окончательно стирается из памяти.

Известно однако, что некоторые вещи животные запоминают очень хорошо. Например, кот, которого один раз свозили к ветеринару, отлично помнит, что клетка для перевозки не сулит ему ничего хорошего. Однако в таком случае кот помнит не конкретное событие, а хранит в памяти ассоциативную связь "клетка — опасность", считают ученые. Такие связи животные могут запоминать на всю жизнь. Линд и его коллеги полагают, что у животных есть два типа памяти: в одной хранится информация, критически важная для выживания особи, в другой ненадолго остаются происходящие с животным события.

"Мы полагаем, что те случаи, когда у животных наблюдалось сохранение воспоминаний на протяжении намного более длительного срока (от дней до месяцев), могут объясняться наличием систем специализированной памяти, которая хранит специфическую, биологически важную информацию, такую как расположение тайников с едой. События, которые не затрагивают работу этих систем, по всей видимости, хранятся в памяти очень недолго", — пишут ученые.

При этом они отмечают, что человеческая память отличается разительно: в подобных тестах люди вспоминают то, что нужно, и через двое суток, причем без особенных усилий. Ученые полагают, что способность помнить, где мы оставили машину или что нам нужно сделать на следующей неделе, которую мы используем постоянно как нечто само собой разумеющееся, является уникальной для человека.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы