Текст уведомления здесь

Названы победители премии «За верность науке»

Имена победителей премии «За верность науке» назвали сегодня на торжественной церемонии в Московском международном доме музыки.
Добавить в закладки
Комментарии

Главная премия, «Оскар» за популяризацию научных знаний в России, досталась известному филологу, академику РАН Андрею Зализняку. Ученый провел лингвистический анализ «Слова о полку Игореве». Дело в том, что начиная с XVIII века подлинность древнерусского произведения вызывала сомнения, некоторые исследователи предполагали, что оно было написано не ранее XV века. Работа Зализняка поставила точку в споре о времени создания этого произведения, доказав, что оно написано в конце XII века.

Кроме того, на основе материала берестяных грамот, обнаруженных во время археологических раскопок в Новгороде, ученый заложил основы изучения древненовгородского диалекта. Профессор Зализняк — активный популяризатором науки, его ежегодные лекции по итогам новгородских раскопок собирают полные аудитории.

Андрей Анатольевич Зализняк — член Парижского и Американского лингвистических обществ. Он лауреат Демидовской премии 1997 года, премии Александра Солженицына 2007 года, Государственной премии России 2007 года. Кроме того, в 2007 году филолог был награжден Большой золотой медалью Российской академии наук.

Просветители

Лучшей радиопрограммой о науке признан «Гранит науки» — авторская передача Марины Аствацатурян на радио «Эхо Москвы».

«Это будет стимулом с еще большей тщательностью следить за программой. Надо держать планку. Премия — это некая обязанность», — сказала «Чердаку» Аствацатурян после вручения премии.

Премию за лучшую телепередачу получил альманах «Черные дыры, белые пятна» телекомпании «Цивилизация». Он выходит раз в неделю на канале «Культура». Проект о современной фундаментальной науке и ученых «Постнаука» получил статуэтку как лучший онлайн-проект о науке. Лучшим периодическим печатным изданием о науке признан журнал «Наука и жизнь», первый номер которого вышел в 1890 году.

«Мы совершенно не ожидали в редакции (что победим — прим. „Чердака“), но мы решили все-таки прийти, посмотреть, кто получит, поздравить коллег. Я была совершенно к этому не готова. Это замечательно, что нам дали эту премию», — поделилась с ТАСС главный редактор журнала «Наука и жизнь», кандидат физико-математических наук Елена Лозовская.

Научно-популярным офлайн-проектом года признан культурно-просветительский центр «Архэ». А лучшим фотопроектом по науке стала «Красивая наука», визуализирующая научную информацию.

Битва с экстрасенсами

Помимо наград, отмечающих вклад в науку и ее популяризацию, жюри конкурса вручает антипремию, которой отмечают проекты, активно распространявшие в течение года лженаучную и антинаучную информацию.

В этом году на нее номинировали шоу телеканала ТНТ «Битва экстрасенсов», снятое на основе британского Britain’s Psychic Challenge, Национальный совет по гомеопатии и информагентство REGNUM за систематическую пропаганду альтернативной климатологии, отрицающей парниковый эффект, и псевдонаучные публикации ряда российских ученых.

Антинаграда досталась «Битве экстрасенсов», которая, по словам членов жюри, «на протяжении 17 телесезонов обманывает зрителей, имитируя на экране несуществующие в природе сверхспособности отдельных людей и выдавая их за реальные». При этом конверт с именем «победителя» впервые за всю церемонию на сцену вынес робот, как символ научного прогресса.

Всероссийская премия «За верность науке» учреждена Министерством образования и науки России. Все победители, кроме лауреатов антипремии, получают статуэтку в виде звезды и денежное вознаграждение размером 100 тысяч рублей.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы