Текст уведомления здесь

Фонд «Озеро Байкал» вновь готов дать один миллион рублей молодым ученым

Его разделят три победителя нового конкурса, посвященного экологии Байкала.
Добавить в закладки
Комментарии

Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» объявил о начале приема заявок на конкурс «Байкальская инициатива». В нем могут принять участие молодые ученые, осуществляющие научные исследования, научно-технические разработки и полевые экспедиции, направленные на защиту озера Байкал и развитие природной территории вокруг этого уникального российского водоема. Подробности конкурса можно узнать на сайте Фонда «Озеро Байкал».

Прием заявок на конкурс начался 22 марта и продлится по 1 июля 2018 года. До 1 августа 2018 года фонд объявит трех финалистов. Важным условием является софинансирование проектов. На втором этапе конкурса — с 15 августа по 15 декабря 2018 года — все финалисты должны обеспечить дополнительное финансирование в размере 20 процентов от указанного в заявке бюджета. На рассмотрение принимаются проекты без ограничения срока реализации, запуск которых запланирован на 2019 год.

По утверждению организаторов конкурса, модель частичного софинансирования проектов со стороны грантополучателей позволяет привлечь большее внимание общественности к природоохранным исследованиям и эффективно популяризировать их. Так, в прошлом году, когда конкурс впервые стартовал, авторы проектов осуществляли сбор средств краудфандингом и с помощью привлечения партнеров.

В 2017 году одним из победителей конкурса «Байкальская инициатива» стал Д.В. Аксенов-Грибанов с проектом по изучению природных соединений и биологически активных веществ, которые производят эндемичные для Байкала актинобактерии. Данное исследование поможет в поиске новых веществ для синтеза антибиотиков природного происхождения. Второй победитель — Н.М. Лужкова, с идеей создать интерактивную карту маршрута экспедиции одного из основоположников заповедного дела Георгия Доппельмаира — по долине реки Таркулик, от побережья Байкала до водораздела Баргузинского хребта. И третий — А.И. Поваринцев, с программой изучения влияния периодов повышения и понижения уровня воды озера Байкал на популяцию местных птиц.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

В Санкт-Петербурге нашли способ избавиться от псориаза кислотой

Ученые поняли, за счет чего итаконовая кислота предотвращает развитие ряда воспалительных реакций, а также симптомов псориаза.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследователи из Университета ИТМО (Санкт-Петербург, Россия) совместно с зарубежными коллегами описали молекулярные механизмы, по которым итаконовая кислота (итаконат) регулирует активность макрофагов, обеспечивающих воспалительный ответ организма на вторжение чужеродных объектов. Выяснилось, что ряд цепей биохимических реакций, запускаемых итаконатом и его производными, играет роль в проявлениях аутоиммунных заболеваний. Регулируя ход этих реакций, можно, к примеру, существенно облегчить симптомы псориаза. Научная статья с результатами исследования опубликована в журнале Nature.

В 2016 году те же авторы показали, что клетки иммунной системы — макрофаги — при переходе в активированное состояние, способное поддерживать реакции воспаления, выделяют итаконат. Он подавляет активацию макрофагов и таким образом ограничивает количество клеток, приводящих к воспалению. Эта отрицательная обратная связь позволяет ограничивать их численность и не давать макрофагам атаковать собственные ткани организма. Однако детали механизма такого воздействия итаконата на тот момент ясны не были.

В рамках новой работы ученые установили, как именно итаконат сдерживает активацию макрофагов. Для этого они провели две серии экспериментов — сначала на мышах с аналогом человеческого псориаза, затем на культурах клеток кожи, полученных от людей с этим аутоиммунным заболеванием. Выяснилось, что молекулы итаконовой кислоты и ее производного (диметил-итаконата) способны связываться с участками молекул белков, несущими атомы серы и водорода в составе тиоловых групп -SH.

В число белков, на которые воздействуют итаконат и диметил-итаконат, входят регуляторы активности генов интерлейкинов IL-6 и IL-12. Они кодируют соответствующие белки, поддерживающие воспалительные реакции. Итаконат, связываясь с указанными регуляторами, подавляет образование интерлейкинов 6 и 12, а следовательно, и воспалительные процессы. При действии итаконата и диметил-итаконата на экспериментальных животных симптомы псориаза, в том числе воспаление, ослабевали. То же происходило и в культурах клеток кожи пациентов с этим заболеванием. [ ... ]

Читать полностью

Российские химики создали три новых соединения урана

Теперь его можно будет получать по меньшей цене, а также эффективнее предотвращать попадание этого металла в окружающую среду.
Добавить в закладки
Комментарии

Российские химики получили и описали три новых комплексных соединения урана. Все они — «родственники» тех, что сегодня применяются в ядерном топливном цикле, поэтому открытие может иметь заметное прикладное значение. Соответствующая статья опубликована в Dalton Transactions.

Уран — основное ядерное топливо, все еще играющее важную роль в снабжении человечества электричеством (лишь недавно совместная выработка возобновляемой энергетики превысила выработку АЭС). Чтоб получить уран из руды и поместить его в реактор, необходимо чем-то «прицельно» извлечь его из сравнительно бедной породы (богатых урановых руд практически нет). После отработки урана в тепловыделяющих элементах (ТВЭЛ) реактора его также желательно выделить из сложного коктейля образовавшихся радиоактивных изотопов. А в случае, если уран попадет в окружающую среду, его нужно суметь быстро локализовать и собрать из водоемов. Чтобы эффективно решить все эти задачи, необходимо изучать наиболее устойчивые соединения урана.

Тяжелые металлы вообще и уран в частности часто образуют комплексные соединения. Это значит, что в них атомы урана становятся центральными, а уже вокруг них группируются остальные частицы. В новой работе ученые получили одиночные кристаллы трех сложных комплексных соединений — гидрат изобутиратоуранилата натрия, изобутиратоуранилат цезия и изовалератоуранилат аммония.

Чтобы сделать это, химики вели испарение (при постоянной температуре) взвесей, содержащих компоненты этих соединений. Для точного описания строения кристаллов использовался рентгеноструктурный анализ. Этот метод основан на отражении и рассеивании рентгеновских лучей при прохождении через кристалл. При этом получается «рисунок», по которому можно определить расстояние между атомами и понять, из чего и как устроено вещество. [ ... ]

Читать полностью

Сибирские медики создали искусственные кровеносные сосуды с помощью электроспиннинга

С их помощью можно помочь пациентам даже с очень сложными повреждениями.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудники Национального медицинского исследовательского центра им. Е.Н. Мешалкина и Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) создали протезы из полимерных материалов, на которые хорошо налипают настоящие клетки стенок сосудов. Также они опробовали новые варианты стентов (расширителей сосудов), в стенках которых содержатся вещества, замедляющие зарастание их просвета. О разработках отечественных медиков сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири».

Сужение просветов сосудов, вызванное атеросклерозом и другими заболеваниями, сейчас обычно лечат методами эндоваскулярной хирургии. Они предполагают операции, при которых производятся лишь небольшие надрезы в стенках сосудов. Через эти надрезы в сосуды вставляют стенты — сетчатые конструкции из материалов, не вызывающих реакции отторжения. Стенки стентов способны раздвигаться и за счет этого поддерживать диаметр просвета сосуда постоянным. Шрамов от установки стентов практически не остается.

Но есть и существенные ограничения в их использовании. Во-первых, эти устройства расширяют просвет сосудов лишь на ограниченное время, после чего их проходимость нужно восстанавливать, и сделать это повторно не всегда удается. В таком случае приходится проводить трансплантацию сосудов взамен «пришедших в негодность». Подобрать подходящий трансплантат получается далеко не всегда, так как он должен происходить из определенной части тела и не отторгаться иммунитетом организма. Поэтому необходимо разрабатывать искусственные сосуды, лишенные этих недостатков. Во-вторых, слишком длинные (более 5−7 см) или кальцинированные (затвердевшие из-за отложений солей) участки стенок сосудов не получается расширить таким способом.

На данный момент наиболее распространены «вязаные» протезы сосудов из полиэстера или дакрона и «литые» из политетрафторэтилена. Они используются при операциях на сосудах, расположенных на уровне бедер, но мало подходят для пересадки в область ниже колена и имеют ограниченный срок службы. Специалисты из двух научных учреждений Новосибирска опробовали другой способ сборки сосудистых протезов — электроспиннинг. При нем нужная структура подобно ткани для одежды «набирается» при помощи нити из биостабильных полимеров, создаваемой в электрическом поле. [ ... ]

Читать полностью