Текст уведомления здесь

Флот финских наноспутников под парусами пойдет к астероидам

Группа финских инженеров предлагает создать группировку из 50 небольших спутников, которые за три с лишним года смогут изучить более 300 астероидов.
Добавить в закладки
Комментарии

«Астероиды очень разнообразны, и пока мы смогли близко рассмотреть всего несколько таких объектов. Чтобы лучше их понять, нам нужно изучить значительно больше, и единственный способ сделать это за разумные деньги — использовать маленькие космические аппараты», — сказал руководитель проекта Пекка Янхунен, чьи слова цитирует пресс-служба Европейского конгресса по планетарным наукам (EPSC).

Финны предлагают отправить в космос наноспутники массой около 10 килограммов с электрическими парусами, телескопами для получения изображений поверхности астероида с разрешением до 100 метров и инфракрасными спектрометрами для анализа его химического состава. По расчетам авторов проекта, каждый такой спутник за время своей работы (чуть больше трех лет) может пролететь мимо 6−7 астероидов на расстоянии около тысячи километров, а затем вернуться к Земле для передачи данных.

Стоимость всей миссии разработчики оценивают в 60 миллионов евро, включая запуск — примерно 200 тысяч евро на каждый астероид. Для сравнения: миссия американского космического аппарата Dawn, посетившего два крупнейших объекта в поясе астероидов — Весту и Цереру, — обошлась в 446 миллионов долларов (около 370 миллионов евро).

Свой проект ученые представят 19 сентября на Европейском конгрессе по планетарным наукам, тезисы работы доступны в сети.

Подробнее о том, что такое наноспутники и зачем они могут быть нужны, читайте в материале «Чердака».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы