Текст уведомления здесь

Физики разработали настраиваемый терагерцовый лазер на основе графена

В новой работе исследователи предложили подход, благодаря которому современные терагерцовые лазеры можно будет настраивать на разные частоты. Ученые также описали четыре созданных прототипа установки и результаты их работы.
Добавить в закладки
Комментарии
Терагерцовые

(работающие в частотном диапазоне

3\cdot10^{11}-3\cdot10^{12}

Гц) лазеры имеют широкую область применения благодаря способности генерируемых ими волн проходить сквозь одежду или упаковку. Однако современные лазеры могут работать лишь на фиксированной длине волны, что значительно усложняет их использование. Методику создания настраиваемого лазера в терагерцовом диапазоне описала группа физиков из Великобритании, в том числе Константин Новоселов (лауреат Нобелевской премии по физике в 2010 году, за исследования графена). Результаты их исследований изложены в

статье

, опубликованной в журнале

Science

.

В конструкции нового типа лазеров ученые заменили слои металла в волноводе лазера на графен. В отличие от металла длину волны его переходов можно изменить при помощи электрического поля или атомов других веществ, встроенных в графеновый слой. В своей установке ученые использовали «сэндвич» из слоев нескольких веществ, в разных экспериментах изменяя толщину каждого слоя. Они использовали и арсенид галлия, который затем покрывали золотом, а сверху размещали графеновый слой. При этом в золотом слое делали небольшие прорези: туннелирование электронов через микроскопические ямы изменяло спектральный вид излучения лазера. Полученная конструкция позволяла регулировать длину волны генерируемого лазером излучения за счет наложения электрического поля.

Пока предложенное устройство

терагерцового

лазера не подходит для повсеместного применения, и ученым предстоит доработать некоторые элементы конструкции. Однако использование графена в качестве ключевого элемента настраиваемых лазеров может стать серьезным прорывом в области фотоники, наук о материалах и нанотехнологий.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Физики предложили методику квантовой телепортации «бактерии Шредингера»

Ученые совершили первые шаги к телепортации живых организмов в будущем, предложив полностью перенести совокупность внутренних квантовых состояний (которую можно назвать памятью) одной бактерии на другую. Для реализации идеи ученые предложили использовать электромеханические осцилляторы и сверхпроводящую цепь.
Добавить в закладки
Комментарии

Концепция телепортации, знакомая многим по фантастическим произведениям литературы и кинематографа, предполагает возможным мгновенное перемещение объекта, в том числе живого, на любое расстояние. Феномен квантовой телепортации, используемый в теории квантовой передачи информации, реализует, по крайней мере, часть особенностей классического телепорта. В новом исследовании двое ученых — из США и Китая — предложили эксперимент по квантовой телепортации информации обо всех внутренних квантовых состояниях одной бактерии в другую. Их

статья

опубликована в журнале

Science Bulletin [ ... ]
Читать полностью

Физики ИТМО повысили качество и скорость МРТ-сканера с помощью метаматериалов

Международная команда ученых, в которую вошли сотрудники Университета ИТМО, нашли способ повысить качество и скорость МРТ-сканирования. Специалисты разместили внутри МРТ-сканера специальную подложку из ультратонких металлических резонаторов, которые способны усиливать и перераспределять электромагнитное поле в пространстве.
Добавить в закладки
Комментарии

Технология, о которой рассказала пресс-служба

ИТМО

, находится на стадии патентования и уже внедряется в производство МРТ-сканеров совместно с медицинской компанией Mediwise. Результаты работы, авторы которой также обещают сделать процедуру для клиента более безопасной, были

опубликованы [ ... ]
Читать полностью

Ученые разработали лазерное нанесение в 1000 раз тоньше человеческого волоса

Российские специалисты разработали механизм лазерного нанесения структур с разрешением в 1000 раз меньше диаметра человеческого волоса. Технология позволит делать недорогую и сверхточную наногравировку по стеклу.
Добавить в закладки
Комментарии

Наногравировка необходима для создания сверхточных схем в микрофлюидике: по созданным в стекле или пластике каналам может течь рабочая жидкость, соединяя различные части схемы. Новый метод ученых из МФТИ, МГУ, ИХФ им. Семенова и ИПХФ позволит создавать на поверхности стекла структуры с разрешением менее 100 нанометров, сообщает пресс-служба

МФТИ

. Работа исследователей опубликована в журнале

ACS Applied Materials& Interfaces [ ... ]
Читать полностью