Текст уведомления здесь

Физики превратили тело человека в передатчик для умных часов

Физики научились использовать тело человека в качестве канала связи между различными электронными приборами.
Добавить в закладки
Комментарии
Одна из проблем портативной электроники вроде умных часов или фитнес-трекеров в том, что ее нужно часто перезаряжать: для того чтобы сигнал от одного устройства к другому не терялся, проходя на другую сторону человеческого тела, он должен быть достаточно сильным. При этом размер батарей портативных устройств ограничен, поэтому они быстро разряжаются.

Авторы нового исследования предложили использовать для связи между устройствами не электромагнитные сигналы, а магнитное поле. В отличие от «обычных» сигналов, магнитное поле беспрепятственно распространяется внутри тела человека, поэтому мощность сигналов может быть очень низкой: не нужно компенсировать потери.

В качестве демонстрации ученые изготовили простые приемники и передатчики магнитных волн — несколько мотков медной проволоки, покрытых оболочкой из поливинилхлорида. Такие «браслеты» оборачиваются вокруг рук, ног или головы и обмениваются информацией. Мощность и потери сигнала анализировались внешним детектором.

Магнитные портативные устройства безопасны для здоровья человека: мощность создаваемого ими магнитного поля в несколько раз меньше той, которые используются при работе магнитно-резонансных томографов и различных имплантантов. Кроме того, такие устройства более безопасны: в отличие от того же Bluetooth, магнитный сигнал не распространяется вне тела человека, а значит, его невозможно перехватить.

Свою разработку инженеры представили на Международной конференции IEEE по инженерным технологиям в медицине и биологии в Милане. Кратко о ней сообщает пресс-центр Калифорнийского университета в Сан-Диего.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы