Спасибо, что вы с нами!

Физики рассчитали минимально необходимую ширину зрачка Ока Саурона

Студенты четвертого курса Университета Лестера вычислили, каков должен быть минимальный размер зрачка у Всевидящего Ока, чтобы оно могло рассмотреть Фродо у Роковой горы.
Комментарии
...

В третьей части трилогии «Властелин колец» Фродо Бэггинс, хранитель Кольца Всевластия, и его верный товарищ Сэм достигают Ородруина — вулкана, в жерле которого Фродо предстоит уничтожить Кольцо. Там его замечает Око Саурона, возвышающееся над Барад-дур — главной крепостью Саурона. Авторы нового исследования решили проверить, какими оптическими характеристиками должно обладать Око, чтобы заметить хоббитов с такого расстояния.

Поскольку зрачок Ока имеет вытянутую форму, в расчетах исследователи рассматривали явление дифракции на одиночной щели. Чтобы оценить, при какой ширине зрачка Око сможет четко увидеть Фродо, ученые использовали критерий Рэлея, который задает минимальный угол, при котором различимы две дифракционные картины. Согласно этому критерию, этот угол прямо пропорционален длине волны падающего света и обратно пропорционален ширине щели.

Значение угла исследователи оценили, зная рост Фродо (1,07 метра) и высоту, на которой расположено Око (1500 метров), а также расстояние от Барад-дура до Ородруина (48 280 метров). Длину волны, которую воспринимает Око, физики приняли равной 555 нанометров, что соответствует свету, к которому наиболее чувствителен человеческий глаз. Подставив все значения в формулу критерия Рэлея, ученые получили минимальную ширину зрачка Ока Саурона, равную 3,08 сантиметра. Это примерно в 26 раз больше, чем зрачок кошки, который имеет аналогичную форму.

Расчеты приведены в статье Eye See You Frodo в Journal of Physics Special Topics, в котором Университет Лестера публикует студенческие работы с серьезной физикой и несерьезными темами.

Авторы исследования отмечают, что полученная ширина минимально необходима, чтобы Око могло увидеть Фродо на расстоянии десятков километров. Тем не менее в фильме мы видим, что Око Саурона значительно больше: его ширина достигает почти десяти метров (размер можно оценить по изображению Ока, зная высоту башни, которую исследователи использовали в своих расчетах).

Возможно, это связано с тем, что Око «настроено» на иной спектральный диапазон. Оценивая ширину зрачка, например, в 1 метр, по тем же формулам получаем дальнюю область инфракрасного спектра, то есть самые длинные световые волны. Поскольку Саурон не вполне человек, есть вероятность, что его максимум восприятия попадает не в видимую область.

Вспомним также, что, надевая кольцо, Фродо становился невидим в видимом диапазоне спектра. Возможно, Кольцо Всевластия магическим образом «смещало» оптические характеристики обладателя в длинноволновую область, делая видимым для Ока.

О других необычных оптических эффектах читайте на «Чердаке».

Комментарии
...