Текст уведомления здесь

Фитнес-трекеры создают видимость физической активности

Кардиологи и специалисты по спортивной медицине из Орегонского университета (США) выяснили, что использование фитнес-браслета не увеличивает двигательную активность, если человек не имеет цели по объемам физической нагрузки.
Добавить в закладки
Комментарии

Фитнес-трекеры, или спортивные браслеты, показывающие данные о параметрах физической нагрузки, — часть современной жизни. К 2020 году, по оценкам экспертов, глобальные продажи этих девайсов вырастут до 20 млрд долларов в год, то есть увеличатся в три раза к уровню 2016 года.

Полезность браслета обеспечивается разнообразными датчиками: акселерометр измеряет ускорение по оси вверх-вниз, вперед-назад, влево-вправо, оптический пульсометр считывает частоту сердцебиений, а шагомер избавляет владельца фитнес-трекера от необходимости счета в уме при движении пешком. Все эти данные синхронизируются с приложением на мобильном телефоне, делая возможным оценку двигательной активности и ее планирование, например построение спортивных тренировок.

Однако занимаются спортом далеко не все люди, имеющие на запястье фитнес-трекер. Ученые решили выяснить, увеличивает ли такое самостоятельное, не связанное с обязательными к выполнению объемами физической нагрузки использование спортивного браслета двигательную активность, снижает ли факторы риска к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, укрепляет ли физическое и психологическое здоровье, а также влияет ли пользование фитнес-трекером на представление о состоянии собственного здоровья.

Для эксперимента был выбран 431 доброволец, которым было предложено в течение шести месяцев, с июля по декабрь, пользоваться фитнес-трекером. Все участники были здоровыми мужчинами средним возрастом 41 год и индексом массы тела чуть выше нормы. Данные о физической активности были доступны как участникам эксперимента, так и исследователям. Необходимым минимумом по параметрам двигательной активности считалось ношение браслета не менее 70 дней, с периодом бодрствования не менее 10 часов, этот минимум выполнили 75% добровольцев.

За время эксперимента отмечено снижение показателя «число шагов в час», причем даже в группе участников, считающих, что их двигательная активность за время участия в исследовании возросла. Показатели, характеризующие факторы риска к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, такие как уровень гликированного гемоглобина и содержание липидов, не изменились. Отмечено повышение систолического компонента кровяного давления, но исследователи объясняют это влиянием смены времени года.

Таким образом, ученые установили, что самостоятельное использование фитнес-трекера не вызвало увеличения двигательной активности, не снизило риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также не повлияло на параметры физического или психологического здоровья участников эксперимента. Несмотря на это, 57% добровольцев заявили об увеличении собственной физической активности.

Ученые подчеркивают необходимость постановки ясных целей в отношении объемов физических нагрузок при использовании фитнес-трекера, в чем может быть полезна консультация с обычным терапевтом.

Исследование опубликовано в журнале British Journal of Sports Medicine.

Ранее ученые выяснили, что и расход калорий фитнес-браслеты считают довольно плохо.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Живые организмы одинаково хорошо приспособлены к выживанию

Исследование биологов из Великобритании и США показало, что вне зависимости от того, насколько сложно устроен живой организм, большинство видов животных и бактерий в ходе эволюции развили у себя хорошие способности к выживанию.
Добавить в закладки
Комментарии

На Земле насчитывается более 8 млн видов живых существ. Все эти организмы конкурируют за ограниченный запас энергии, полученной главным образом в результате фотосинтеза. Эту энергию организмы используют для двух основных целей — выживания и размножения. При этом все животные смертны, потому что в течение жизни накапливают молекулярные и клеточные повреждения. Жизнь на планете продолжается только потому, что животные оставляют потомство. И, как показывает изучение миллионов лет эволюции, все существующие сейчас живые организмы и растения хорошо справляются с этой задачей.

В новом исследовании ученые построили модель распределения энергии, в которую включили показатели продолжительности жизни и скорости воспроизводства, время размножения (для людей это, к примеру, от 22 до 32 лет) и размеры и массу тела нескольких сотен видов — от микроорганизмов до млекопитающих.

Полученные данные ученые свели вместе и назвали парадигмой равной приспособленности. Согласно этой парадигме, большинство видов растений, животных и микробов, несмотря на совершенно разные размеры тела, местообитание и историю эволюции, одинаково хорошо пригодны к борьбе за существование своего вида. И связан этот феномен с тем, что каждое из живых существ в процессе воспроизводства передает своему потомству примерно одинаковое количество энергии — примерно 22,4 кДж на 1 грамм массы тела, поэтому никто не имеет явного энергетического преимущества.

И это, по словам ученых, означает, что даже самые большие животные, такие как слон или голубой кит, не потребляют для продолжения своего вида больше энергии на 1 грамм своей массы, чем маленькая бактерия. Также парадигма равной приспособленности включает в себя продолжительность жизни и скорость воспроизведения потомства. Если, к примеру, мелкие грызуны быстро размножаются и недолго живут, то и потребленная ими для продолжения вида энергия будет невелика. В то же время слон или кит живут намного дольше грызунов и потребляют для этого гораздо больше энергии, но и размножаются медленно и редко. [ ... ]

Читать полностью

Лучших популяризаторов науки назовут 7 февраля

Популяризаторы науки: ученые, журналисты и представители бизнеса, внесшие вклад в развитие отечественной науки, — смогут подать заявку на участие в IV Всероссийской премии «За верность науке» до 15 января, сообщает пресс-служба Минобрнауки.
Добавить в закладки
Комментарии

В 2018 году список номинаций самой престижной отечественной премии за популяризацию науки увеличился до 11 позиций: кроме традиционных лучших телевизионных, радио-, печатных и интернет-проектов, фоторабот и «антипремии», награды получат лучший проект о науке в социальных сетях, лучший детский проект о науке, лучший научно-популярный проект года и, конечно, «Популяризатор науки — 2017».

Специальная номинация «Прорыв года» отметит новые проекты о науке не старше 2015 года, которые, однако, уже успели полюбиться аудитории.

«За прошедший год внимание медиасреды к результатам исследований, разработок, высокотехнологичному бизнесу существенно выросло — мы не просто видим рост публикаций о российской науке, причем не о реформах и конфликтах, а о новых масштабных результатах и о новых личностях в ней, — сказал „Чердаку“ директор Департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Матвеев. — Это очень важно, что российская наука представлена в лицах. Многие СМИ в прошедшем году ввели специальные разделы, посвященные науке и технологиям, многие — изменили и развили форматы рассказа о сложных достижениях исследователей. Уверен, что в этом году работа жюри по каждой номинации премии будет намного сложнее, а признание лучших популяризаторов — еще более ценным».

В этом году организационными партнерами премии станут Российская академия наук и МГУ. [ ... ]

Читать полностью

Кишечные бактерии могут помочь в борьбе с изменением климата

Ученые из Университета Данди обнаружили, что бактерии E. coli (кишечная палочка) могут эффективно перерабатывать углекислый газ в безопасные продукты.
Добавить в закладки
Комментарии

Главная роль диоксида углерода, или CO2, в жизнедеятельности организмов на планете состоит прежде всего в поддержании фотосинтеза растений. Будучи парниковым газом диоксид углерода в атмосфере влияет на теплообмен планеты с окружающим пространством, эффективно блокируя излучаемое тепло и таким образом участвуя в формировании климата. Основной парниковый газ в атмосфере — водяной пар, однако на долю CO2 приходится почти треть повышения температуры поверхности Земли, вызванного парниковым эффектом. Активное использование человеком ископаемых энергоносителей за последние 150 лет привело к росту концентрации CO2 в атмосфере до рекордного за последние 800 тысяч лет значения 400 ppm (0,4%). Повышение концентрации парниковых газов — основной антропогенный фактор изменения климата на планете.

Наиболее распространенный подход к превращению СО2 в безвредные продукты (например, муравьиную кислоту) на сегодняшний день предполагает использование химических катализаторов. Альтернативным, более дешевым и эффективным подходом к деструкции углекислого газа может стать использование ферментов одноклеточных организмов. Один из ферментов, обладающих способностью к гидрированию (превращению в кислоту с помощью водорода) диоксида углерода, — энзим FHL (formate hydrogenlyase), синтезируемый обычной кишечной палочкой.

Британские биологи разработали технологический процесс, который позволяет использовать бактерии E. coli в качестве эффективного биологического устройства для улавливания диоксида углерода. При комнатных давлении и температуре процесс разрушения углекислого газа идет медленно. Но в специально созданном биореакторе под давлением смеси углекислого газа и водорода в 10 атмосфер и под действием фермента FHL произошла почти 100-процентная конверсия (степень превращения) углекислого газа в муравьиную кислоту. Реакция происходила быстро, в течение нескольких часов, при температуре окружающей среды и не требовала большого количества биологического материала.

По словам ученых, разработанная ими методика привлекательна не только тем, что дешева и технологически проста, но она также позволяет получать безопасную муравьиную кислоту, которая имеет широкое промышленное применение: от консерванта и антибактериального агента в кормах для скота до компонента при производстве каучука и противообледенителей для взлетно-посадочных полос аэропортов. [ ... ]

Читать полностью