Текст уведомления здесь

Дайвер-любитель нашел первую в Европе пещерную рыбу

Любитель дайвинга помог европейским зоологам обнаружить и описать первый европейский вид рыб, адаптировавшийся к обитанию в пещерных условиях. Рыбка из рода усатых гольцов обнаружилась на юге Германии.
Добавить в закладки
Комментарии

Дайвер по имени Йоахим Крайсельмайер впервые увидел «странных» рыбок длиной около 6—8 сантиметров при погружении в труднодоступных пещерах системы Дунай-Ах в августе 2015 года — тогда он сфотографировал их и показал знакомому геологу Роланду Берка, который в итоге привлек к работе коллег, специализирующихся на зоологии и рыбах. Позже Крайсельмайер поймал пять живых экземпляров — двух взрослых гольцов и трех молодых, что позволило исследователям детально изучить этих обитателей пещер.

Как отмечает соавтор исследования Ясминка Берманн-Годел из Констанцского университета, раньше ученые считали, что из-за плейстоценового оледенения рыбы не могли «освоить» подземные места обитания так далеко к северу. По словам ученых, это первая известная науке изолированная популяция пещерных рыб в Европе — в западной части Балкан обитает около 400 пещерных видов животных, однако рыбы ученым до этого не попадались. Всего ученым известно примерно 170 видов пресноводных рыб, приспособившихся к жизни в пещерах (прежде всего, в темноте).

Генетический анализ показал, что «пещерный» голец появился относительно недавно, в последние 20 тысяч лет. Но за это время он уже успел обзавестись признаками, характерными для видов, обитающих в пещерах, — например, маленькими глазами, почти полным отсутствием характерного окраса, удлиненными усиками на голове и более крупными, чем у поверхностных «родственников», ноздрями. Это, как отмечают ученые, означает, что адаптация к «подземной» жизни может происходить достаточно быстро.

Исследование ученых опубликовано в журнале Current Biology.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы