Текст уведомления здесь

Опубликованы первые цветные фото Плутона и Харона

Первые цветные снимки Плутона и Харона, сделанные аппаратом New Horizons, опубликованы NASA. Пока что они не позволяют разглядеть какие-либо детали, однако уже видно, что цвет небесных тел совпадает с фотоснимками космического телескопа Хаббла.
Добавить в закладки
Комментарии
Плутон был исключен из перечня планет Солнечной системы и переведен в категорию транснептуновых объектов. Он обращается по более вытянутой, чем Нептун, орбите с периодом чуть меньше 248 лет. Вокруг него обращается по меньшей мере пять спутников, причем один из них, Харон, имеет диаметр в половину от диаметра Плутона, это намного больше соотношения спутник/планета для всех планет Солнечной системы.

Ввиду чрезвычайно большого удаления от Земли детальных снимков Плутона у астрономов до сих пор нет. Космические аппараты, заснявшие газовые гиганты, пролетели мимо этого небесного тела. Лучшие снимки были получены при помощи орбитального телескопа Хаббла.

Плутон, каким его видно с орбиты Земли в космический телескоп Хаббла. На сегодня это самое лучшее изображение. Иллюстрация: NASA, ESA, and M. Buie (Southwest Research Institute)

Аппарат New Horizons должен в июле пролететь мимо Плутона и Харона, максимально подобравшись к ним 14 июля. Установленные на борту приборы позволят не только получить детальные снимки поверхности, но и позволят проанализировать химический состав крайне разреженной атмосферы Плутона и изучить магнитное поле в окрестностях карликовой планеты. После пролета мимо Плутона New Horizons смогут исследовать еще несколько транснептуновых объектов.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы