Текст уведомления здесь

Спутник связи «Экспресс-АМ7» выведен на орбиту

Ракета «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ7» успешно стартовала с космодрома Байконур. Старт прошел в 01:07 по московскому времени, а в 10:07 спутник отделился от разгонного блока и достиг целевой орбиты. Аппарат предназначен для телерадиовещания, а также высокоскоростного доступа в интернет.
Добавить в закладки
Комментарии
Спутник был построен по заказу «Космической связи» (российский национальный оператор спутниковой связи) французской компанией Airbus Defence and Space. Он рассчитан на 15 лет активной работы, а по размерам и массе сопоставим с небольшим грузовиком (5720 килограммов). На борту установлены ретрансляторы, часть из которых может быть перенацелена в любой требуемый район в зоне видимости спутника с геостационарной орбиты. «Экспресс-АМ7» висит над Индийским океаном и виден с территории от Ирландии до Новосибирска.

Для доставки его в нужную точку использовалась трехступенчатая ракета «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М». На геостационарной орбите скорость движения спутника относительно планеты такова, что он совершает один полный виток ровно за сутки, не обгоняя поверхность и не отставая от нее. Аппарат зависает над одним местом и теоретически может находиться в таком положении неограниченно долго. На практике различные возмущения (воздействие гравитационного поля Луны и Солнца, неоднородность гравитационного поля Земли и так далее) уводят спутник в сторону, поэтому для периодической корректировки орбиты на «Экспресс-АМ7» установлены собственные двигатели с запасом топлива.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы