Текст уведомления здесь
Экзопланета, проходящая на фоне звезды, в представлении художникаESO / L. Calçada

Число экзопланет перевалило за 4000

И это лишь подтвержденные объекты — список кандидатов еще больше

В каталоге экзопланет, который составляет Парижская обсерватория, сейчас уже 4016 записей. Еще 2469 объектов находятся в группе «кандидатов» в экзопланеты. Речь идет о тех случаях, когда астрономы лишь предполагают, что у звезды есть планета, но данных для уверенного заключения пока мало.
Добавить в закладки
Комментарии

В каталог включают планеты, обнаружение которых подтверждается в научной статье или хотя бы в сообщении от астрономов на профессиональной конференции. Авторы проекта собирают информацию от нескольких специализированных групп (например, ученых, работающих с обсерваториями WASP и Kepler) и обновляют ее раз в несколько дней. На момент публикации новости каталог в последний раз обновлялся 25 марта.

Большинство экзопланет астрономы находят транзитным методом. Он заключается в том, что когда небесное тело проходит между звездой и наблюдателем, то блеск звезды уменьшается. На основе этих данных ученые вычисляют размер потенциальной экзопланеты, ее орбиту и другие параметры.

Читайте также: 20 самых интересных экзопланет

Значительный вклад в поиск таких объектов внес космический телескоп «Кеплер»: сейчас в каталоге 2293 объекта, которые он обнаружил. 168 планет нашли при помощи наземных установок WASP и SuperWASP. Про них стоит сказать отдельно, поскольку это даже не телескопы в привычном понимании этого слова. Для поиска экзопланет транзитным методом важно точно измерять яркость звезд, а максимально возможное угловое разрешение вторично. Поэтому создатели WASP взяли вместо телескопа обычный длиннофокусный объектив из арсенала фоторепортеров (Canon 200mm f/1.8). У запущенного в 2018 году космического аппарата TESS тоже нет привычного большого зеркала. Вместо этого на нем установлены четыре линзовых объектива с очень широким по астрономическим меркам полем обзора в 24 градуса. Такие системы очень эффективны, поскольку одновременно могут следить за десятками, если не сотнями, тысяч звезд, и это гораздо эффективнее, чем пытаться детально изучать звезды по отдельности.

Второй по числу находок метод — это точные измерения скорости звезды. Звезды, вокруг которых обращаются иные массивные тела, движутся неравномерно. Таким образом еще в 1844 году немецкий астроном Фридрих Бессель сделал вывод о наличии у Сириуса звезды-спутника, а в 1989 году этим методом открыли HD114762b — одну из первых экзопланет в истории.

Развитие телескопов уже достигло той точки, когда часть экзопланет можно увидеть — в каталоге Парижской обсерватории числится 123 подобных объекта. В отдельных случаях удается разглядеть целые планетные системы — например, HR 8799, где вокруг звезды обращаются четыре газовых гиганта.

Четыре горячих юпитера, вращающихся вокруг звезды HR 8799. Данные получены благодаря интерполяции с семи снимков телескопа Кека на ГавайяхJason Wang et al.

Другой перечень экзопланет, каталог NASA, слегка отстает от парижского (парижский использует больше источников и включает в них каталог NASA), там сейчас 3926 объектов. При таком числе экзопланет и бурном развитии отрасли говорить о точных значениях уже не приходится: новые данные поступают с каждым днем и информация, опубликованная хотя бы год назад, уже устаревает.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы