Текст уведомления здесь

Европейские собаки почти ни с кем не смешивались

Ученые провели генетический анализ останков собак из Ирландии и Германии из позднего каменного века и пришли к выводу, что современные собаки — прямые потомки собак неолита, а смешивания с пришельцами из Азии, которое предполагалось ранее, не было.
Добавить в закладки
Комментарии

В соответствии с прежними исследованиями, собака произошла от двух разных популяций волка в Европе и Восточной Азии в довольно обширном временном промежутке — примерно с 14 000 до 6 000 лет назад. После этого популяция азиатских собак попала в Европу и смешалась с местной.

Ученые провели анализ останков собак из Германии из неолита (возрастом 7800 и 4700 лет) и Ирландии (около 5000 лет) и сравнили с уже известными результатами анализа более древних собак времен палеолита. Результаты показали, что на протяжении всего неолита собаки почти не менялись, да и с собакой палеолита разницы большой нет. Значит, по мнению ученых, смешивания с гипотетическими азиатскими родственниками не происходило. Кроме того, ученые предположили, что расхождение не могло произойти позднее 17 500 — 23 900 лет назад, а одомашнивание собаки произошло в период от 40 до 20 тысяч лет назад.

Отдельно ученые отметили, что не обнаружили у собак из неолита значительного числа копий гена альфа-амилазы — фермента, который нужен для расщепления сложных углеводов. Этот фермент есть у современных собак, так как в их рационе много углеводной пищи. Он, вероятно, появился у собак позже, чем жила исследованная собака из Ирландии, — только тогда, когда человек перешел к оседлому образу жизни и земледелию, а вместе с ним — и его спутник.

Исследование описано в журнале Nature Communications.

Как ранее установили ученые, собак в Европе и Азии одомашнили в разное время.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы