Текст уведомления здесь

Европейские кошки стали пятнистыми в Средние века

Ученые из Бельгии и Франции исследовали ДНК современных кошек и останков из археологических находок и узнали, как расселялись кошки и когда у них появились пятна.
Добавить в закладки
Комментарии

Кошку одомашнили примерно 10 000 лет назад в Передней Азии, приблизительно в одно время с переходом к земледелию. Исследование показало, что все современные домашние кошки произошли в основном от двух популяций подвида дикой лесной кошки — степного кота Felis silvestris lybica — ближневосточной и египетской.

Чтобы выяснить, как происходило распространение кошки и какова роль разных очагов одомашнивания — азиатского и египетского, ученые изучили ДНК 352 кошек из археологических находок. По словам ученых, заселение Европы домашними кошками началось с продвижения ближневосточной популяции: 6400 лет назад они появились в Юго-Восточной Европе вместе с земледельцами. Затем, уже во втором тысячелетии до нашей эры, в Европе появились кошки из Египта, причем эти животные были своего рода морским десантом: ученые считают, что первыми представителями египетской популяции были корабельные коты, которые очищали от грызунов морские суда египтян и других народов Средиземноморья. О морском распространении египетской популяции говорит, например, и то, что генетические следы этой линии были обнаружены в римских и греческих портах в Средиземном море, а кроме того, на острове Рюген на Балтике, в находке, датируемой VII веком нашей эры.

Ученые считают, что смесь ближневосточной кошки, пришедшей в Европу по суше, и египетской популяции, которая попала в Европу благодаря морской торговле, и дала в итоге современную домашнюю кошку.

Что же до пятен, то, как оказалось, почти всю свою историю домашние кошки были тигрового (полосатого) окраса, как и их дикий предок, степной кот. Другой тип окраса, известный сейчас как мраморный табби (продолговатые пятна), появляется в Азии, в XIII веке, а в XIV — уже и в Европе, на землях Османской империи, и постепенно распространяется в мире, став отличительной чертой кошки в XVIII веке. Это значит, считают ученые, что одомашнивание кошек очень слабо затронуло их внешность, отразившись в основном на поведении, и только недавно люди стали целенаправленно выводить породы с шерстью разных цветов (или вообще без нее), что выделяет кошку из числа других домашних животных, которые стали внешне отличаться от своих диких предков почти сразу после одомашнивания.

Исследование описано в журнале Nature Ecology & Evolution.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы