Полыньи в Южном океане меняют мировой климат

Fedor Lashkov / Фотодом / Shutterstock
Fedor Lashkov / Фотодом / Shutterstock

Международная группа климатологов и океанологов выявила связь между антарктическими полыньями и глобальными климатическими изменениями.

Как правило, Южный океан, омывающий Антарктиду, всю зиму покрыт льдом. Но иногда теплые воды Атлантики проникают в его холодные поверхностные слои и на этих пространствах образуются полыньи.

В 1974 году спутники Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) зафиксировали на своих снимках аномальную полынью площадью 250 тысяч квадратных километров в море Уэделла — дыру в зимнем антарктическом льду размером с Великобританию. Полынья просуществовала три года, и с тех пор столь обширные безледные участки больше ученым не встречались, лишь в прошлом году вновь была замечена одна небольшая полынья.

Средняя толщина льдов в Антарктиде за три года существования полыньи Уэддела с 1974 по 1976 год. / University of Pennsylvania

«Эта небольшая изолированная дыра в морском льду в Южном океане может иметь значительные, крупномасштабные последствия для климата», — цитирует пресс-служба Пенсильванского университета Ирину Маринов, одного из авторов исследования.

В своей работе исследователи использовали методы глобального климатического моделирования, чтобы определить, как последствия от образования полыньи проявляются по всему миру. Они обнаружили, что крупные полыньи в море Уэделла появляются примерно каждые 75 лет.

Когда это происходит, увеличивается температура поверхности воды и воздуха в Южном и, в меньшей степени, Северном полушариях. Наибольшее потепление воздуха в обоих полушариях наступает примерно через семь лет после максимального потепления воды в зоне возникновения полыньи.

Из-за изменений в температурном градиенте происходят изменения в пассатах и западных ветрах, которые в свою очередь влияют на облачность и интенсивность осадков в этом регионе. Все это сказывается на водных ресурсах и сельскохозяйственной продуктивности Индонезии, Южной Америки и Африки.

Исследование опубликовано в Journal of Climate. Авторы утверждают, что в ближайшие годы изучение полыней в Южном океане станет предельно важным для понимания глобальных изменений климата.

В России тоже думают о том, как адаптироваться к изменению климата. В конце прошлого года в Красноярске этот вопрос активно обсуждали, причем не только экологи, но и экономисты.

Теги:

Читать еще на Чердаке: