Текст уведомления здесь

Блуждающих планет в нашей галактике еще меньше, чем предполагалось

Астрономы из Польши провели анализ наблюдений за пять лет и пришли к выводу, что планет-сирот, или блуждающих планет, в Млечном Пути в десять раз меньше, чем считалось ранее.
Добавить в закладки
Комментарии

Планеты-сироты — это планеты, которые не вращаются ни у какой звезды, то есть не входящие в какую-либо планетную систему. Такие планеты вращаются просто вокруг центра Галактики так же, как и звезды. По результатам анализа, сделанного в 2011 году, таких планет в Галактике может быть до 200 миллиардов. Ученые из Польши провели новое исследование, использовав данные проекта OGLE, в рамках которого проходят астрономические наблюдения методом гравитационного микролинзирования.

Микролинзирование — единственный метод, который позволяет находить относительно небольшие астрономические объекты, например планеты с массой меньше Юпитера (а кроме того, метод используют для поиска темной материи). Он основан на эффекте искривления света звезды или галактики каким-нибудь объектом («линзой»), который находится между этой звездой и наблюдателем. Гравитационное поле заставляет поток света изогнуться, и при прохождении линзы на фоне объекта можно определить массу линзы.

В отличие от исследования 2011 года, когда было исследовано 474 случая микролинзирования, ученые из Польши проанализировали больший объем данных — 2617 событий, которые наблюдали с 2011 по 2015 год, и пришли к выводу, что вероятных планет-сирот в нашей Галактике гораздо меньше. Из всей массы случаев только шесть, по их мнению, могут оказаться планетами без звезды, но и они, вполне возможно, просто звезды с очень низкой массой, в сотни раз меньше солнечной, например субкоричневые карлики.

Исследование описано в журнале Nature.

Ранее ученые нашли новое подтверждение гипотезе, что у Солнца, возможно, есть «брат-близнец».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы