Текст уведомления здесь

Ученые выяснили, как есть гамбургеры и не толстеть

Исследователи обнаружили, что еда с повышенным содержанием соли действует на организм так же, как и лекарство орлистат — средство, которое врачи прописывают пациентам с избыточной массой тела. Соль мешает организму усваивать жиры, и, как следствие, набирать вес.
Добавить в закладки
Комментарии
Группа ученых из университета Айовы (США) под руководством профессора Бенджамина Вайдеманна доказала, что повышенное содержание соли в еде замедляет и ухудшает работу пищеварительной системы, не позволяя организму набирать вес. Исследователи опубликовали результаты своей работы в журнале Scientific Reports.

Диетологи ставили свои эксперименты на мышах, которых кормили разной пищей. Изначальной целью опыта была проверка гипотезы о том, что высокое содержание соли и жиров в пище заставляет мышь терять контроль над аппетитом и съедать больше положенного. Однако в ходе работы выяснилось совершенно иное.

Лабораторные мыши были разделены на несколько групп, которых держали на разных диетах: со сбалансированным содержанием всех питательных веществ и соли, а также диетах с повышенным содержанием жиров и разным содержанием соли (от 0,25% до 4%). Спустя 16 недель в конце эксперимента выяснилось, что больше всего веса — около 15 граммов — набрали мыши, питавшиеся едой с повышенным содержанием жиров и маленьким количеством соли, а вот грызуны, сидевшие на сбалансированной диете, и те, кто ел жирную и очень соленую еду, потолстели меньше всех, набрав около пяти граммов веса.

Диетологи решили выяснить, каким образом поваренная соль оказывает такое существенное воздействие на организм. Оказалось, что соль действует по тому же принципу, что и лекарство под названием орлистат, которое врачи прописывают пациентам с критически избыточной массой тела. Орлистат замедляет работу содержащегося в желудочно-кишечном тракте фермента под названием липаза, который помогает переваривать и растворять жиры. В результате человек не усваивает жир, получает из еды меньше калорий, и его организм начинает использовать в качестве «топлива» уже накопленный ранее жир, сжигая его и сбрасывая вес.

Несмотря на весьма впечатляющие выводы, авторы исследования не советуют воспринимать их как руководство к действию и питаться пересоленной едой из ресторанов быстрого питания: употребление соли не снижает негативного влияния фастфуда на наш организм, а просто мешает организму его переваривать. Кроме того, диета с повышенным содержанием соли сама по себе негативно влияет на другие системы организма.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы