Текст уведомления здесь

Ученый придумал, как достичь измененного состояния сознания, играя в «гляделки»

Итальянский психолог ввел добровольцев с измененное состояние сознания, лишь попросив их провести 10 минут в полутемной комнате, глядя друг другу в глаза. Испытуемые сообщали, что переживают состояние «выхода из тела», некоторые видели галлюцинации: родственников, монстров или собственное лицо на месте чужого.
Добавить в закладки
Комментарии
Джованни Капуто (Giovanni Caputo) из университета Урбино (Италия) привлек к участию в эксперименте 40 добровольцев, разделив их на две группы. Участники контрольной группы в течение 10 минут сидели в тускло освещенной комнате, смотря в стену. Вторую группу разбили на пары — им надо было в течение того же времени смотреть в глаза партнеру. Света в комнате, где сидели участники эксперимента, хватало лишь для того, чтобы различить черты лица человека, сидящего напротив. О цели эксперимента участникам сказано не было.

По истечении 10 минут все участники заполняли опросники, призванные выявить симптомы диссоциации (состояние, когда человеку кажется, что события происходят не с ним, а с кем-то посторонним). По данным опросников опытная группа смотревших друг другу в глаза демонстрировала умеренные симптомы диссоциации. В том числе участники сообщали, что видят деформации лица партнера, морды чудовищ, лица родственников или даже свое собственное вместо лица человека напротив.

Автор работы не может дать точного ответа, почему так происходит, но полагает, что такой эффект достигается в связи с адаптацией мозга к неизменяющейся ситуации. Спустя какое-то время она начинает восприниматься чем-то вроде фона. При этом мозг начинает искать изменения даже там, где их нет.

Исследование опубликовано в журнале Psychiatry Research.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы